Здесь установлены восемь цифровых панелей, на каждую из которых будут выводиться трансляции с избирательных участков в режиме реального времени, и 20 автоматизированных рабочих мест, оборудованных для просмотра трансляции с участков. Техническое оснащение ЦОН дает возможность просмотреть видео любого отрезка времени, что поможет наблюдателям и экспертам оперативно реагировать на спорные ситуации.
Эвелина Павельева, член Общественного штаба, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», рассказывает: «Готовность центра к работе полная, прошло обучение 20 волонтеров. Мы приглашали представителей политических партий, экспертов, политологов, юристов. Экраны в Центре уже транслируют то, что происходит на избирательных участках. Мы сегодня наблюдали и проверку участковой избирательной комиссии, протестировали, каким образом в онлайн-режиме проходит трансляция с требуемого участка, как сменяется картинка на экранах. Предусмотрена техническая поддержка, к возможным сбоям инженеры готовы. Порядок видеонаблюдения утвержден Центральной избирательной комиссией, предусмотрена заявительная форма. Форму заявки можно скачать на сайте Общественной палаты региона, заполнить и направить на электронную почту. Очень быстро рассмотрим заявления, и уведомим, в какое время можно прийти. Максимально будем стараться предоставить возможность всем желающим, с учетом требований эпидемиологической безопасности».
Центр общественного наблюдения начал работу 17 сентября в 8.00 и будет действовать круглосуточно до окончания подсчета голосов 20 сентября.
Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии Красноярского края, подчеркивает важность мер безопасности: "На каждом участке у избирателя измерят температуру, если температура нормальная, он проходит в зал голосования, если повышенная — голосует тогда не в общем порядке. Избирателю представляется перчатки и маска, индивидуальная ручка, если пришел со своей, может использовать свою. Должна соблюдаться социальная дистанция. С учетом того, что у нас будет трехдневное голосование, не думаю, что у нас будут большие очереди.
Для выездного голосования используется бесконтактный способ. Члену комиссии вручают индивидуальный пакет, в котором есть ручка и бюллетень, этот пакет вешается на ручку двери, звонят избирателю, избиратель забирает пакет, заполняет и в ящик для голосования отправляет свой избирательный бюллетень.
Для безопасности избирательный участок охраняется органами правопорядка, бюллетени защищены тем, что в ночное время они будут находиться в КОИБах, если не используется КОИБ, то бюллетени будут запечатываться в индивидуальный сейф, за которым ведется видеонаблюдение в течение всего времени.
Видеонаблюдение у нас не на всех избирательных участках, но там где не дотянулся Ростелеком, где нет полноценного онлайн вещания, есть видеофиксаторы, которые так же будут в течение 72 часов снимать сейф, в котором находятся сейф-пакеты", — говорит Алексей Подушкин.
Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты Красноярского края, отметила, что в России такие центры создаются впервые, они формируются во всех субъектах РФ на базе общественных палат. «Общественная палата Красноярского края ведет наблюдение за голосованием, и видеотрансляция — беспрецедентный шаг вперед в этой теме, — говорит она, — для нас важно, чтобы мы видели, как выдаются бюллетени, как избиратели голосуют. Чтобы были видны КОИБы. Чтобы сейф-пакеты попадали в поле зрения от момента наполнения до запечатывания сейф-пакета, хранения всего содержимого и сейф-пакета. Если вдруг какой то инцидент произойдет, или поступит сообщение от нашего общественного наблюдателя, мы обязательно свяжемся и попробуем разобраться в ситуации».