Ровно в 20 часов все избирательные участки в регионе закрылись, в настоящее время идет процедура подсчета голосов. На специальном брифинге для журналистов председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин заявил о высоком уровне подготовки участковых избирательных комиссий.
— Организационные вопросы, которые возникали по ходу голосования, решались оперативно на месте, на участках работало около 4,5 тысячи наблюдателей, — рассказал глава облизбиркома. — Нарушений, влияющих на ход результатов голосования, не выявлено. Окончательную явку и результаты голосования узнаем после завершения подсчета голосов.
Виктор Черячукин пояснил, что в связи с трехдневным голосованием время подсчета голосов незначительно увеличится, однако уже к утру 20 сентября результаты выборов будут известны. Уже сейчас понятно, что явка выше в сельских районах, чем в городах, впрочем, это традиционный исход.
Участники брифинга заявили о ряде провокаций на избирательных участках, но они быстро пресекались и разоблачались.
— Мы активно взаимодействовали в течение всех выборов, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан, и центр мониторинга оперативно реагировал на звонки и обращения, — сообщил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. — Но существенных жалоб не было. С нами работали представители аппарата уполномоченного по правам человека РФ, мы посещали избирательные участки, общались с избирательной комиссией и нарушений не нашли. Отдельно отмечу высокую организацию подготовки и проведения выборов в регионе.
Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш согласился, что организация голосования на территории Волгоградской области была квалифицированной. По его словам, сообщения о нарушениях, касающиеся опломбировки урн, опечатывания металлических ящиков, прошивки книг со списками избирателей, тщательно проверялись, но эти факты не подтвердились.
— Мы провели круглый стол с международными экспертами, где юристы и политологи сверили позиции, подвели итоги и констатировали, что выборы открытые и прозрачные, — сказал Лукаш. — Избирательная система в регионе сработала, и нарушения, которые могли бы влиять на результаты голосования, не выявлены, — заверил Лукаш.
Технологии на службе демократии
В течение всех трех дней голосования за выборным процессом велся жесткий контроль — на избирательных участках работали наблюдатели от партий и кандидатов, общественники и международные эксперты, велось видеонаблюдение.
— Завершился трехдневный марафон общественного наблюдения, в этом году на площадке региональной Общественной палаты работала видеостена, где в онлайн-режиме можно было увидеть, как идет процесс голосования на УИКах, — рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. — За 3 дня более 200 экспертов приняли участие в этом процессе. Такое масштабное видеонаблюдение организовано впервые, все отметили, что это удобно и делает наблюдение более доступным в любом уголке региона. Непосредственно на самих избирательных участках находились более 700 общественных наблюдателей. От нас замечаний не выявлено.
Вице-президент исполнительного совета Сербской прогрессивной партии Дамир Зобеница рассказал, что за 3 дня успел посетить 13 участков и 2 информационных центра, встречался с уполномоченным по правам человека и представителями территориальных избирательных комиссий. В качестве международного эксперта Зобеница побывал на избирательных участках Волгограда и районов области. Явку он назвал одной из самых убедительных в России.
— Мы сделали свои выводы, — подчеркнул он. — Видеонаблюдение, автоматический подсчет голосов, организация выборов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, разговор с наблюдателями от партий — все позволило нам высоко оценить весь процесс. Не было никаких инцидентов на участках — это говорит о том, что все прошло в демократическом духе. Жаль, что представители Европы делают выводы на основании разных историй и интернета, а не хотят посмотреть на все своими глазами.
Политолог из Греции Константинос Андранику также отметил высокий уровень организации выборов в Волгоградской области. Кроме того, эксперту понравилась праздничная атмосфера на избирательных участках: музыка, мини-концерты, детские хоры и танцы.
— Я наблюдал за выборами по приглашению Общественной палаты РФ, — рассказал представитель Греции. — Хотел для себя открыть не только Москву, но и другие города. Благодарен за теплую встречу и прием в Волгограде. Уже могу сделать вывод, что процесс прошел гладко и показал, что демократия может победить. Мы работали в течение трех дней, все было отлично организовано, и явка была высокая — это говорит, что люди активно участвуют в общественном процессе. В России есть положительный опыт, который можно взять на вооружение для проведения выборов у нас, в Греции.
Политолог из Сербии Драгинья Влк особенно выделила технологию автоматического подсчета голосов, такой метод однозначно повышает доверие к результатам выборов.
— Все было организовано на высоком уровне, прозрачно и демократично, — заявила Драгинья Влк. — Контроль за процессом голосования был строгим, за выборами следили представители всех парий, наблюдатели, много международных экспертов. Мы пытались найти какие-либо нарушения, ведь это наша миссия — все проконтролировать и выявить их, но ничего не нашли. Понравилась технология автоматического подсчета голосов, у нас в Сербии еще этого нет. Можно взять этот опыт для себя, как и видеонаблюдение.
В целом, международные эксперты единодушно признали, что выборы в Волгоградской области были прозрачными, легитимными и хорошо организованными.