Замглавы МИД РФ Руденко: конституционная реформа — внутреннее дело Беларуси
В России искренне заинтересованы во внутриполитической стабильности и процветании союзного государства, заявил представитель российского МИД.
Ровно 30 лет назад Советский Союз формально прекратил существование, одновременно на территории большинства республик бывшего Союза заработало новое объединение — Содружество независимых государств.
О попытках вмешательства Запада во внутренние дела государств СНГ, конституционной реформе в Беларуси, ситуации на Южном Кавказе, отношениях с новыми властями Афганистана, борьбе с пандемией коронавируса и других горячих проблемах постсоветского пространства в эксклюзивном интервью агентству Sputnikрассказал заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.
— В последнее время на постсоветском пространстве происходят события, которые не могут не затрагивать интересы России. Осложнения на белорусско-польской границе, вспышки на карабахском направлении, газовый кризис в Молдове, акции протеста в Грузии, возросшая активность НАТО вблизи российских границ. Считаете ли вы это долгосрочной тенденцией? Что намерена предпринять и предпринимает Россия и какую роль в урегулировании ситуации могло бы сыграть СНГ?
— Любые значимые события и процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в той или иной степени затрагивают интересы России, т.к. речь идет о наших ближайших соседях. Мы придаем первостепенное значение обеспечению стабильности и устойчивого развития региона. К сожалению, такая ситуация устраивает далеко не всех, действия некоторых стран направлены на разжигание в СНГ дезинтеграционных процессов в целях разрушения связей России с ее традиционными союзниками.
На протяжении последних лет мы наблюдаем непрекращающиеся попытки со стороны Запада вмешиваться во внутренние дела государств — участников СНГ. К приведенным вами примерам можно добавить практически полный «перевод» Киева под внешнее управление, открытую внешнюю поддержку несистемной оппозиции в Беларуси с целью реализовать в республике сценарий очередной «цветной революции», попытки США разместить в центральноазиатских странах военную инфраструктуру под предлогом обострения ситуации в Афганистане. Отмечаем активные шаги по наращиванию военно-биологической активности западных стран на постсоветском пространстве якобы для противодействия пандемии, втягивание стран Содружества в провокационные антироссийские мероприятия НАТО, в том числе в зонах, непосредственно примыкающих к Российской Федерации. Этот список можно продолжить.
Конечно, вопросы обеспечения безопасности и устойчивости системы мироустройства постоянно находятся в повестке дня СНГ. На встречах глав государств, правительств, министров иностранных дел кризисные ситуации в конкретных странах, межгосударственные противоречия, в том числе спровоцированные и подогреваемые извне, обсуждаются предметно и откровенно. И это ценно! Партнеры по Содружеству в целом адекватно оценивают ситуацию и реальные мотивы США и других стран Запада, в большинстве своем наши друзья критически настроены к санкционному и политическому давлению, навязыванию чуждых ценностей.
Для нас важно не только не допустить ослабления традиционных союзнических отношений со странами СНГ, но и всесторонне содействовать их укреплению в различных сферах. При этом в отличие от НАТО или ЕС в СНГ нет практики навязывания партнерам решений, не отвечающих их интересам. Мы выступаем за равноправный и заинтересованный диалог по любым, в том числе чувствительным для России темам.
Содружество, отмечающее в 2021 году 30-летний юбилей, доказало свою жизнеспособность как многопрофильная региональная организация, востребованная площадка для разнопланового диалога. Со своей стороны будем и далее прилагать усилия для совершенствования его деятельности, расширения отраслевого сотрудничества, повышения практической отдачи
от взаимодействия государств-участников.
— В феврале 2022 года в Беларуси запланирован референдум по конституционной реформе. После реформы, очевидно, последует проведение новых президентских выборов. Что Россия ожидает от этой политической трансформации?
— Конституционная реформа, как и определение сроков новых президентских выборов — это внутреннее дело Беларуси. В России искренне заинтересованы во внутриполитической стабильности и процветании союзного нам государства. Видим, что белорусские власти делают все возможное для консолидации общества и удовлетворения запроса его части на модернизацию политического устройства республики. Работа над поправками в Основной закон ведется открыто, с максимальным охватом различных слоев населения, включая конструктивную оппозицию. Более того, перед их вынесением на голосование планируются широкие общественные слушания.
Уверены, что конституционный референдум пройдет прозрачно и без провокаций. Россия примет любой его результат. Право самостоятельно, без давления извне, определять пути развития своего государства принадлежит исключительно гражданам этой страны. И только от их решения будет зависеть, когда в Беларуси состоятся новые президентские выборы.
Что касается наших ожиданий, то, надеемся, что главным итогом политической трансформации в Беларуси станет укрепление ее государственности, окончательная стабилизация внутриполитической ситуации и рост благосостояния населения. В случае необходимости, мы всегда «подставим плечо» братской нам республике, с которой совместными усилиями кропотливо, на равноправных условиях и с глубоким уважением друг к другу строим Союзное государство.
— Какова вероятность того, что Платформа 3+3 станет рабочей? Принципиально ли в ней участие Грузии, которая пока отказывается присутствовать в этом региональном проекте? Может ли Платформа 3+3 хотя бы на начальном этапе работать как 3+2 (без Грузии)?
Региональная консультативная платформа «3+3» создавалась и уже функционирует как прагматичный, неполитизированный формат, направленный на сближение стран Южного Кавказа и их соседей. Акцент в нашей совместной работе делаем на вопросах, представляющих общий интерес и работающих на укрепление мер доверия: развитии торгово-экономических, транспортных и культурно-гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами. Прошедшее в Москве 10 декабря с.г. первое заседание «3+3» показало, что участники заинтересованы не только в поддержании конструктивного диалога, но и в налаживании практического взаимодействия.
Сожалеем, что, несмотря на очевидную выгоду от участия в работе Платформы, Тбилиси не направил своих представителей на первую встречу. При этом все участники выразили заинтересованность в подключении Грузии и сошлись в том, что «дверь» для этой страны остается открытой.
— Обсуждаются ли с партнерами из стран ЦА риски, связанные с возможным притоком беженцев из Афганистана в страны региона? Идет ли речь о дополнительных совместных мерах для предотвращения террористической угрозы из крайне нестабильного сейчас Афганистана?
— Разумеется, эта проблема, решение которой носит комплексный характер, входит в число основных тем обсуждения с нашими центральноазиатскими партнёрами. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в самом Афганистане, удастся ли общими силами уберечь эту страну от гуманитарной катастрофы. Мы принимаем участие в её решении, оказывая прямую помощь народу Афганистана, добиваясь мобилизации международной поддержки, в том числе «разморозки» средств афганского правительства на счетах в иностранных банках. С другой стороны у нас есть чёткое понимание, что вместе с беженцами в сопредельные страны могут просочиться террористы. Исходя из этого, мы совместно с соседними с Афганистаном государствами принимаем меры упреждающего характера, обмениваемся информацией, проводим совместные учения и манёвры, помогаем поставками техники, продукции военного назначения, спецсредств, прежде всего, для пограничной безопасности. Стоит также отметить, что наши центральноазиатские партнёры имеют многовековой опыт соседства с Афганистаном и лучше многих понимают специфику выстраивания отношений с ним. Делают они это, исходя из своих задач безопасности и развития, а также традиционных связей с родственными общинами по ту сторону границы. Мы с пониманием относимся к этому. Наша задача — координировать шаги в общих интересах: преодоления внутриафганского кризиса, недопущения «перелива» угроз в нашу сторону.
— Наметились ли позитивные изменения в отношениях России и Молдове после визита в Москву Заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н. Попеску? И шла ли речь о подготовке визита Президента Республики Молдова М. Санду в Москву?
— После некоторой паузы, вызванной электоральными процессами в Молдове, можно констатировать постепенное возобновление политического диалога с Кишиневом. Наши двусторонние контакты обретают регулярный, устойчивый характер.
В августе этого года Кишинев посетил Заместитель Руководителя Администрации Президента Д. Н. Козак. В октябре в Москву приезжали вице-премьеры Молдовы В. Кульминский и А. Спыну, в Афинах состоялась встреча Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко со спикером Парламента РМ И. Гросу.
В ходе рабочего визита в Россию Н. Попеску 17 ноября с.г. были подписаны Совместное заявление мининдел по случаю 20-летия двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве 2001 года и План межмидовских консультаций на 2022−2023 годы. Состоялась также встреча сопредседателей двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Н. Попеску и Министра сельского хозяйства Д. Н. Патрушева. Достигнута договоренность о проведении в первом квартале 2022 г. 17-го заседания Комиссии, подготовка к которому ведется в настоящее время. Продолжатся контакты и по линии МИДов двух стран.
Мы приветствуем настрой молдавского руководства на конструктивное, прагматичное сотрудничество с Россией, направленное на решение открытых вопросов. Рассчитываем при этом, что соответствующие заявления молдавской стороны будут подкрепляться практическими шагами. Со своей стороны готовы к продолжению такого взаимодействия на принципах прагматизма и взаимного учета интересов.
Что касается возможности визита Президента Республики Молдова М. Санду в Россию, то этот вопрос российская сторона уже неоднократно комментировала, в том числе по итогам недавних переговоров с Н. Попеску в Москве — говорить о таком визите можно будет тогда, когда для этого будет сформирована весомая и насыщенная повестка дня.
— Можно ли рассчитывать в ближайшее время на проведение официальной встречи формата «5+2»? Он бездействует уже два года. Обсуждается ли в практической плоскости вопрос вывода из Приднестровья ОГРВ и складов с боеприпасами?
— Да, действительно, в течение последних двух лет процесс приднестровского урегулирования переживает не лучшие времена. Показателем является то, что последняя официальная встреча международного переговорного процесса «5+2» состоялась в Братиславе еще в октябре 2019 г. Причин затянувшейся паузы несколько — это и пандемия коронавируса, и внутриполитические процессы в самой Молдове.
В 2021 г. Россия и другие посредники и наблюдатели формата «5+2» приложили немало усилий для подготовки и проведения его очередного заседания до конца года. Такая возможность была вполне реальной, но так и не была реализована из-за позиции молдавской стороны. Казалось бы, именно Кишинев должен быть наиболее заинтересован в продвижении вперед процесса урегулирования, восстановлении динамики работы формата «5+2». Однако возобладали, видимо, какие-то иные соображения.
В качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе, как и в двустороннем плане призываем Кишинёв и Тирасполь активизировать диалог по вопросам приднестровского урегулирования,
Что касается присутствия Оперативной группы российских войск на левобережье Днестра, то оно имеет ясно обозначенные цели. ОГРВ, прежде всего, обеспечивает российский миротворческий контингент в составе Совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан и четко увязан с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко.
Другая причина нахождения ОГРВ в Приднестровье — необходимость охраны складов военного имущества. Это — целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества и готовы совместно с молдавской стороной рассмотреть практические шаги в этой области.
— В течение последнего года Россия активно помогала странам СНГ в борьбе с пандемией коронавируса. Сейчас на пороге — новый виток и новые угрозы — штамм омикрон. Планируется ли согласование действий и дальнейшее развитие сотрудничества по этому направлению?
— Наша жизнь уже почти два года проходит под знаком борьбы с пандемией COVID-19. Такая новая реальность с нами, по-видимому, надолго: в различных регионах мира постоянно обнаруживаются новые штаммы, а количество заболевших, к сожалению, снижается не сильно.
Однако, как ни парадоксально, при поиске ответов на столь серьезный вызов мы сумели найти ресурсы для роста и развития. Речь идет, прежде всего, об углубленной цифровизации различных сфер человеческой жизнедеятельности, обмене самыми современными биомедицинскими технологиями.
Что касается стран СНГ, исходим из важности сохранения общего санитарно-эпидемиологического пространства этого пространства. Россия готова сыграть свою роль в этом процессе. Именно поэтому мы продолжаем оказывать всестороннюю помощь друзьям по Содружеству в противодействии COVID-19. Взаимная поддержка и взаимовыручка в непростой ситуации естественна и нормальна. Это то, что отличает ближайших друзей и союзников, которые бок о бок жили столетиями.
С начала пандемии мы направили в государства СНГ более сотни тысяч вакцин, большое количество тест-систем, медикаментов, средств индивидуальной защиты, мобильных диагностических комплексов и современных микробиологических лабораторий. По линии Минздрава России, Минобороны России, Роспотребнадзора в страны Содружества для оказания научно-методической поддержки и накопления собственного опыта выезжают российские специалисты-медики.
На повестке дня — углубление налаженного предметного взаимодействия и оказание всей необходимой научно-методической поддержки. Отмечаем эффективность регулярных контактов между эпидемиологическими службами наших стран, в частности в рамках заседаний Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Отрадно, что совершенствуется договорно-правовая база Содружества.
— Одна из волнующих граждан стран СНГ тем — непризнание Россией сертификатов о вакцинации «Спутником V» за границей (то есть, прививка «Спутником», например, в казахстанской поликлинике в России не признается), что создает ряд проблем множеству мигрантов из стран Содружества. Из-за чего возникла такая проблема и какие пути для ее решения существуют сегодня?
Хотел бы начать с того, что российская вакцина «Спутник V» активно применяется абсолютно во всех странах СНГ, кроме разве что Украины, пользуется доверием и, как следствие, большим спросом у местного населения. Поставки, как я уже говорил, исчисляются сотнями тысяч доз первого и второго компонентов. В Армении, Беларуси, Казахстане и Узбекистане успешно налажено лицензионное производство, с Азербайджаном такой вопрос в стадии обсуждения. Считаю, что это большая победа отечественной науки, в том числе в международном разрезе. Восстановлению мобильности населения в условиях пандемии помогает также реализация совместного проекта в области инноваций и информационных технологий — цифровое приложение «Путешествую без COVID-19». Его участниками являются все страны ЕАЭС и большинство партнеров по СНГ.
В настоящее время под общей координацией Правительства Российской Федерации ведется обстоятельная работа по международному признанию сертификатов о вакцинации российскими препаратами, включая тему признания QR-кодов вакцинных сертификатов, с иностранными государствами, зарубежными экономическими и политическими объединениями. Создана соответствующая межведомственная рабочая группа под руководством Минздрава России. Идут профильные консультации с рядом стран, среди которых Казахстан, в ходе которых обсуждается форма договоренности и другие правовые аспекты.
Убежден, что многие граждане не только Российской Федерации, но и целого ряда других государств, прежде всего стран СНГ, рассчитывают на скорейшее решение проблемы с признанием сертификатов. Хочу заверить, что МИД России со своей стороны делает для этого все возможное.