
Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы ВОВ
Ранее генпрокуратура предложила создать мемориальный комплекс жертв геноцида, а также внести сведения о них в «Книгу Памяти Республики Беларусь».
МИНСК, 5 янв — Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Как сообщает его пресс-служба, документ юридически признает геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).
«Реализация закона должно поспособствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества», — говорится в сообщении.
Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.
Также установлена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа. Например, при публикации такой информации в СМИ либо в интернете.
Предложение Генпрокуратуры
В среду днем генпрокурор Андрей Швед направил в Совмин предложения по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В частности, предложено создание единого мемориального комплекса жертв геноцида, внесение сведений о них в «Книгу Памяти Республики Беларусь».
Также предложено организовать работу по сохранности мест обнаружения останков, их перезахоронению и погребению с соблюдением ритуалов и отданием необходимых почестей.
Дело о геноциде
Как ранее сообщалось, в расследовании уголовного дела о геноциде Генпрокуратуре активно помогают российские коллегии, которые предоставили соответствующую информацию и пустили белорусских прокуроров в архивы, где хранятся документы о зверствах фашистов и коллабрационистов.
Ряд западных государств отказали в правовой помощи Беларуси при расследовании дела о геноциде. По словам генпрокурора Андрея Шведа, в настоящее время живы еще около 400 человек, которые во время ВОВ на территории республики убивали людей, они проживают в 17 странах мира.