Наибольший прирост показали проекты промышленности и жилищного строительства. Активно развивается ветроэнергетика: в этом году введены в эксплуатацию 3 ветропарка, и их в регионе уже 6. Для инвесторов сохранены все формы поддержки.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Как показали итоги текущего года, а уже можно о них говорить, сегодня динамика развития промышленности имеет двузначные значения, цифры — 11%. Прекрасно поработали селяне. О них, кстати, в фильме сказали, что 12 700 — это ранние зерновые, а итог этого года просто фантастический. Первый за всю историю Ростовской области — 13 млн 700 тыс. тонн. 2 млн тонн масличных культур впервые за всю историю собрали селяне».
Сегодня много говорят о минимизации углеродного участия во всех отраслях экономики — так называемой «зеленой» энергетике. Губернатор подробно остановился на этой теме, назвав ее стратегическим вектором развития региона и перспективной нишей для инвестиционных вложений.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Я уже сказал о ветроэнергетике, и мы не остановились. Мы имеем сегодня 610 МВт. К концу 2024 года будем иметь не менее 700 МВт. Мы двигаемся дальше. Недавно состоялся конкурс на создание в Ростовской области еще одной энергетики — солнечной. И мы здесь взаимодействуем с компанией “Хевел” — лидером в этой сфере. Тут есть даже очередь. К нам хотят прийти. У нас много солнца. Это правда. Но мы задумываемся еще об одном — сегодня становится модно высаживать леса. Мы готовы предоставить площадки».
Шел разговор и о международной деятельности Донского региона. Поставки из Ростовской области идут в 139 стран мира. По объемам экспорта наш край занимает первое место в Южном федеральном округе. На Дону работают 2000 предприятий-экспортеров. Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал инициативу по проведению в регионе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Мы говорим о тех странах, которые входят в объединение ЧЭС, и мы тоже находимся в Причерноморье. Мы предложили рассмотреть вопрос и пригласить послов, консулов, поговорить о Ростовской области, о наших возможностях, пригласить их сотрудничать. Не только ведь бизнес-бизнесом. Но ведь у нас какой порядок — я бы сказал, и этот год это подтвердил — помимо вот этих официальных встреч с послами и представителями тех или иных стран мы сразу работаем над созданием рабочего плана, который взаимно потом и реализуем».
Экономика развивается, пространственно растет Ростовская агломерация, и тема транспорта становится все актуальнее. Вопросы оптимального перемещения людей и грузов в городе требуют скорейшего решения. Одним из путей развития инфраструктуры губернатор назвал развитие легкорельсового транспорта.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «У нас сегодня в планах, почему в планах? — потому что правительственной комиссией одобрены к получению инженерного кредита с объемом более 15 млрд рублей. Если посмотреть масштабы этого проекта, то это в целом 122 км, из которых 78 — это новые пути. Прежде всего это соединение наших новых микрорайонов, которые нуждаются в особом внимании. Там другие будут трамваи, трехсекционные, там это скорость движения другая. Поэтому когда мы говорим, что люди говорят о метро, я с этим соглашаюсь, но я считаю, что нужно не только строительство метро, а модернизация транспортной системы в итоге».
И конечно, затронули кадровый вопрос. В регионе создана серьезная образовательная база, действует сеть институтов развития, креативные пространства. Выстроена система поддержки молодых талантов.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Мы действительно задумались над тем, чтобы ребята увидели заботу власти и об их социальном самочувствии. Например, мы рассматриваем вопрос преференций приобретения жилья для тех, кто успешно закончил вузы. Ну и работа региональной корпорации развития, у них там есть своя площадка. Работа нескольких новых мест, таких как “Точки роста”, “Мой бизнес”. У нас они созданы в самых разных сферах, где уже сейчас молодые люди и те, кто имеет свой бизнес, и те, кто еще учится, могут взаимодействовать. Поэтому я бы сказал, что это направление, которое к 2024 году должно получить динамику».
Напомню, что нынешнее инвестпослание стало девятым обращением губернатора Василия Голубева к предпринимательскому сообществу и бизнесу.