Об этом 26 января он сообщил на канале БСТ в эфире ток-шоу «Честно говоря», посвященном «снежным» проблемам столицы.
«После снегопада, по нормативам, в течение четырех часов дороги должны быть убраны, на тротуары дается 4−6 часов. Со 190 единицами техники, что сейчас есть, ресурсов физически не хватит убрать 22 млн квадратных метров за 4 часа. Необходимо хотя бы 1,5 тыс. единиц. Здесь город должен бить в колокола, стучаться к правительству для закупки техники, обозначать проблему. Нужно обеспечивать возможность передвижения по городу», — подчеркнул Алан Марзаев.
Но даже при наличии техники работать порой на ней некому. В самые сильные снегопады на дороги Уфы этой зимой удалось вывести чуть более 200 единиц техники из 403 доступных — виной тому дефицит кадров.
Для решения этой проблемы с 1 февраля 2022 года повысят зарплаты дорожным рабочим, механизаторам и водителям уфимской системы ЖКХ. Комплексно проработать вопрос привлечения работников в сферу поручил Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Здесь высшей математикой не надо владеть, все упирается в финансы. Если есть выделение средств, путем перераспределения бюджетов, допустим, получения техники в лизинг, то вопрос можно решить к следующей зиме спокойно. Вот в Нефтекамске же нет этой проблемы, потому что при нехватке техники обращаются к крупным промышленным организациям. Я не говорю, что 2200 единиц закупим, но хотя бы половину от необходимого по нормативу приобрести, я считаю, спокойно можно. Учитывая, что всего 20% от установленного количества есть, то худо-бедно, но справляемся. Хорошо, если хотя бы 50−60% будет», — рассказал Алан Марзаев.
Напомним, в 2022 году на покупку коммунальной техники правительство Башкирии планирует выделить 1,432 млрд рублей бюджетных средств. Из них 1,032 млрд Министерство ЖКХ предлагает направить для городов и районов республики, 400 млн — сельским муниципалитетам.