Промышленность Волгоградской области завершила 2021 год с хорошими показателями, несмотря на все трудности. Объем производства в прошлом году превысил 786 млрд рублей, рост продукции как в стоимостном, так и натуральном выражении показали большинство предприятий области, также вырос оборот импортозамещающей продукции.
— Сегодня промышленность Волгоградской области обеспечивает огромный ассортимент выпускаемой продукции, которая используется практически во всех отраслях народного хозяйства, — отметил глава региона Андрей Бочаров. — Идет активное освоение новых уникальных видов продукции, выполняются сложнейшие экспортные контракты и реализуются активные модернизационные процессы.
В промышленном секторе экономики Волгоградской области заняты порядка 130 тысяч работников. Именно формированию кадрового потенциала предприятия региона уделяют большое внимание, на системной основе взаимодействуя с образовательными организациями.
Как отметил в своем выступлении председатель Совета при губернаторе по развитию промышленности и ТЭК Сергей Четверяков, особое внимание они уделяют работе по увеличению производительности труда на местных предприятиях.
— Эта работа показала очень хорошие результаты на федеральном уровне. Ряд предприятий из других регионов получили команду перенять опыт наших предприятий — изучить, внедрить и развиваться, — сказал он. — И я считаю, мы должны продолжать показывать свои лучшие результаты, интеллектуальный потенциал и менеджерские таланты.
Руководитель Совета по развитию промышленности и ТЭК Сергей Четверяков также отметил, что уже с начала года предприятия и компании региона взяли хороший темп, что видно по их отчислениям в областной бюджет.
— Нам есть куда расти, — уверенно сказал он, — и я считаю, что тот потенциал, который наш Совет набрал при губернаторе Андрее Бочарове, позволяет и дальше развиваться успешно.
В 2021 году 65 предприятий области произвели 87 видов импортозамещающей продукции на сумму более 70 млрд рублей. Губернатор обратился к промышленникам с призывом не сбавлять темпов роста.
— Опыт умения решать вопросы, как и поиск внутренних резервов и дальнейшего эффективного развития сегодня особенно незаменимы, — отметил он. — Наши приоритетные задачи перед индустриальным комплексом на 2022 год остаются неизменными. И я на сегодняшний день не вижу проблем, которые позволят нам их не выполнить.
Как отметил председатель комиссии по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства Общественной палаты Волгоградской области Сергей Костров, за последние годы мы получили достаточный позитивный опыт, разрабатывая стратегию, как справляться с трудностями.
— Во многом нам удалось этого достичь благодаря честному и открытому взаимодействию. Мы откровенно обсуждали все риски, пути и способы их решения, — говорит он. — Это тот фундамент, который позволял нам преодолевать все проблемы.
Губернатор озвучил конкретные задачи на 2022 год, среди которых особое место занимают рост ассортимента и качества производимой продукции, а также увеличение валового объема промышленного производства на 5 и более процентов в стоимостном выражении.
В текущем году будет продолжена дальнейшая модернизация отрасли, в том числе путем реализации 22 намеченных к завершению в этом году крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей. В среднесрочной перспективе планируется создать дополнительно более 5 тысяч рабочих мест, повысить производительность труда, эффективный экспорт и импортозамещение, обеспечить рост заработной платы, а также внедрение современных технологий в производственный процесс.
— Вопросы стабильности и эффективности производственных процессов, вопросы развития кадрового потенциала отрасли являются наиважнейшими для социально-экономического развития Волгоградской области, — сказал Андрей Бочаров. — Этим вопросам мы всегда уделяли и будем уделять особое внимание.