«160 человек включены в черный список за действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Из них 14 бизнесменов и членов их семей, а также 146 членов Совета Федерации, которые ратифицировали соглашение о Дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Донецкой и Луганской народными республиками», — говорится в заявлении. ЕС также включил Российский морской регистр судоходства в санкционный список и ввел ограничения на экспорт навигационных и морских радиокоммуникационных технологий.
Таким образом в черный список ЕС для России теперь включены 862 физлица и 53 организации, что является самым большим санкционным списком, который когда-либо принимал Евросоюз.
ЕС также включил Российский морской регистр судоходства в санкционный список и ввел ограничения на экспорт навигационных и морских радиокоммуникационных технологий. «Этим решением будет запрещено продавать, поставлять, экспортировать прямо или косвенно морское навигационное оборудование любым физическим и юридическим лицам, организациями структурам в России, для использования в России или на судне под флагом России», — говорится в документе.
Евросоюз также ввел запрет для россиян на операции с криптовалютами на европейских площадках.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.