
25 марта 2022, источник: Хабаровский край сегодня
Власти Хабаровского края учатся быть ближе к людям
Практика выездных заседаний правительства в районах доказала свою эффективность.
Общественность Хабаровского края дала высокую оценку практике проведения выездных заседаний регионального правительства в районах. Напомним, на этой неделе губернатор Михаил Дегтярев вместе с руководителями основных министерств, зампредами, главами муниципалитетов работали в большой командировке в Николаевском районе. В таком формате правительство региона отработало уже в седьмой раз, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— У кого-то возникли сомнения, а не сильно ли дорого было отправлять в командировки сразу такое большое число чиновников? Уверена, все затраты вскоре окупятся. Самое важное — эффект присутствия. Одно дело читать о проблеме в том или ином районе на бумаге или в электронном виде. Совсем другое, когда специалист видит её своими глазами, слышит людей на местах. Это кратно ускоряет решение вопросов, — говорит председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов и глава Общественной палаты края Галина Кононенко. — Такой формат работы доказал свою эффективность и с точки зрения коммуникации. Краевая власть напрямую слышит людей, видит злободневные проблемы муниципалитетов. Для людей же это замечательная возможность добиться решения своих вопросов. Далеко не каждому по карману и по возможностям добраться из Николаевска в Хабаровск, чтобы попасть на личный приём. А тут сами министры, зампреды приезжают в твой город или посёлок, внимательно выслушивают, берут на контроль твою ситуацию.
— Такого Николаевск-на-Амуре ещё не видел: в конференц-зале районной библиотеки личный приём граждан провели руководители правительства Хабаровского края. Введённая Михаилом Дегтяревым практика выездных приёмов — эффективный механизм решения проблем людей. В течение двух часов заместители председателя правительства, а также руководители ряда министерств отвечали на вопросы жителей. Приходили по одному и группой, жители Николаевска-на-Амуре и сельских поселений: село Красное, Иннокентьевка, Маго, Оремиф, Чля, Нижнее Пронге, — написал в своём Телеграм-канале глава Николаевского района Анатолий Леонов. — Вопросы самые разные: о развитии туризма на Нижнем Амуре, об обеспечении дровами, сбыте дикоросов, переселении из аварийного жилья, качестве работы дизель-генератора, длительном ожидании очереди на операцию в краевом центре, об отсутствии узких специалистов в ЦРБ, о нехватке определённых учебников в школе, организации школьного питания, о субсидировании затрат на перевозку товаров через р. Амур, о достройке дома по ул. Орлова и нового больничного корпуса ЦРБ и др. Часть вопросов удалось решить в кратчайшие сроки. Дополнительно, без предварительной записи, министры приняли около десяти человек.
— Побывал с инспекцией на строительстве лечебного корпуса центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре. Техническая готовность объекта невысокая — 26,7%. Имеются серьёзные отставания по срокам строительства. Проблемных вопросов немало. Перед подрядной организацией поставил задачу в кратчайшие сроки ликвидировать отставание, а перед заказчиком — начать применение к подрядчику штрафных санкций. Времени на уговоры не осталось, — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.
— Мы понимаем объективные причины, препятствующие возведению объекта. Но и подрядчик, который взял на себя ответственность за строительство, должен максимально выполнять свои обязательства. Люди ждут новую больницу! Поэтому так важно достроить и сдать этот объект в эксплуатацию в этом году. Напомним, именно перспективы строительной отрасли и проблемы кадрового обеспечения здравоохранения стали главными темами прошедшего в Николаевске-на-Амуре выездного расширенного заседания правительства региона.