
25 марта 2022, источник: Комсомольская правда
В Пермской городской Думе обсудили новую редакцию Правил благоустройства
Предложенные изменения в них заняли 119 листов.
В этом году в Перми должны принять серьезные изменения в Правила благоустройства. Их рассмотрели и приняли в первом чтении депутаты Пермской городской Думы.
Фактически речь идет о новом документе, в котором подробно опишут, как должен выглядеть город, каким образом в нем следить за порядком на улицах и во дворах.
Поступило уже 140 поправок
— Документ весьма объемный и очень важный, — оценил законопроект председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. — Уже сейчас изменения в Правила благоустройства изложены на 119 листах, и еще до рассмотрения на пленарном заседании поступило 140 поправок в этот законопроект. Уверен, что до 5 апреля их поступит еще больше. Работа предстоит очень напряженная, но в таком вопросе не следует торопиться, ведь он касается всех горожан.
Действительно, изменения в Правила благоустройства затрагивают многие стороны городской жизни. В предложенном проекте закона содержатся требования к детским площадкам и спортплощадкам, он описывает, как должны выглядеть остановочные комплексы, кто и как должен содержать входные группы в жилые дома и административные здания, какими должны быть ограждения, велопарковки, люки и колодцы, таблички с названиями улиц и номерами домов и многое другое.
В документе также приводятся новые нормативы по содержанию улиц — дорог, тротуаров, проездов, дворов.
Снесенные детские площадки восстановят
Во время обсуждения на заседании гордумы высветились некоторые вопросы, которые наверняка пристально будут изучаться депутатами во время подготовки законопроекта ко второму чтению.
В частности, депутат Геннадий Сторожев обратил внимание на то, что сейчас на улицах города появляются не слишком привлекательные металлические ограждения.
— Они выглядят не эстетично и, на мой взгляд, портят внешний вид города, — отметил он. — Они будут отвечать новым Правилам благоустройства?
— Такие ограждения устанавливали, прежде всего, в качестве барьеров, чтобы пешеходы не пересекали дорогу в неположенном месте, — объяснил глава города Алексей Дёмкин. — На следующем этапе мы постараемся там, где это возможно, заменить их живой изгородью из кустарников.
Заместитель главы администрации города Дмитрий Галиханов пообещал, что все ограждения приведут в соответствие с единым дизайн-кодом, чтобы не было разнобоя, и все элементы выглядели современно.
Депутаты обратили внимание, что в городе снесли три десятка детских площадок. Они поинтересовались: не связано ли это с новыми требованиями по благоустройству города, и не продолжится ли их снос и дальше.
Представители администрации объяснили, что снесенные детские площадки были бесхозными, в ближайшее время на их месте муниципалитет установит для детей новые аттракционы, которые будут отвечать всем требованиям эстетики и безопасности.
Улицы должны становиться чище, а не наоборот
Депутаты задали авторам законопроекта немало вопросов. На некоторые — получили исчерпывающие ответы, но по другим представители горадминистрации попросили взять тайм-аут.
К примеру, в новой редакции правил очень подробно описывается процедура сноса в городе старых деревьев. Как объяснили депутатам, теперь опасные стволы должны не только спилить, но и выкорчевать пни.
Не удовлетворило народных избранников то, что в документе не сказано, за чей счет должны оформляться в едином стиле входы в подъезды жилых домов.
Депутат Арсен Болквадзе выразил удивление: в новой редакции Правил благоустройства авторы законопроекта предложили существенно увеличить время, в течение которого необходимо будет расчистить от снега проезжую часть улиц.
— Сейчас, например, на дорогах 4-й категории снежные заносы требуется убрать в течение 12 часов, а нам предлагают увеличить это время до 12 суток, — удивился он. — Вообще-то новая редакция Правил благоустройства должна повышать требования к качеству уборки улиц, а не наоборот.
Представители администрации объяснили, что депутаты могут вносить поправки в законопроект, готовя его ко второму чтению, и что в процессе работы над документом они постараются учесть все поступившие замечания.
— Важно, чтобы городская среда была уютной и комфортной для всех жителей Перми, именно поэтому мы должны серьезно подойти к рассмотрению этого вопроса, — отметил депутат Эдуард Гараев.
Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов отметил, что на законопроект поступило большое количество замечаний от экспертов, и он требует серьезной доработки.