
Додон жестко раскритиковал госорганы Молдовы за бездеятельность
Экс-президент подверг критике финансовые структуры государства, утверждая, что их действия ведут к поражению экономики страны.
КИШИНЕВ, 31 мар — Sputnik. За ошибки властей Молдовы платят экономические агенты и население. Об этом в своем Telegram-канале пишет экс-президент, ныне председатель Молдавско-российского делового союза Игорь Додон.
Он отмечает, что валютные резервы Молдовы «тают на глазах», а правительство и Нацбанк «не справляются с текущими вызовами». В частности, уточняет Додон, с октября прошлого года по февраль нынешнего валютные резервы Молдовы уменьшились почти на 700 миллионов долларов, или на 17% (с 4,1 миллиарда до 3,4 миллиарда долларов).
«При таких темпах сокращения наша страна скоро может вообще остаться без минимально необходимого запаса официальных резервов», — предупреждает он.
«Валютный кризис становится все более реальным по вине политики Национального банка и финансово-экономического блока правительства. За почти год нахождения у власти правящее большинство так и не решило проблему возврата выведенного из банковской системы миллиарда долларов. А ведь на этом, в том числе, строилась их избирательная кампания», — утверждает экс-президент.
Додон напомнил, что министр финансов обещал увеличение в этом году бюджетного дефицита до 20 миллиардов леев против запланированных 15 миллиардов леев. В таких условиях бюджетных доходов, чтобы покрыть растущие расходы, в том числе на коммунальные платежи бюджетных организаций, не хватит.
По мнению Додона, многочисленные встречи руководства Молдовы с высокопоставленными представителями западного мира не принесли пока зримых результатов для решения накопившихся валютно-финансовых и бюджетных проблем. Бюджетные траты на обслуживание ранее взятых кредитов превышают новые поступления займов, а из запланированной на этот год суммы грантов в 1,3 миллиарда леев получено лишь 10,2 миллиона леев.
Задаюсь простым вопросом: смогут ли наши западные партнеры выделить Молдове дополнительные средства, когда они все сильнее сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, — с ростом цен на энергоресурсы, продовольствие, с «ломкой» производственных, транспортно-логистических цепочек, снижением доходов части бизнеса и населения.
С осени прошлого года, добавляет Додон, было понятно, что нужно в корне менять финансовую и экономическую политику. Этого требовал взлет контрактной цены на закупаемый природный газ.