В отчете, в частности, говорится о росте промышленности на 7,3% (основной прирост дали добывающая и обрабатывающая отрасли) и стабильности работы предприятий. Валовый региональный продукт вырос на 6,7%, до 1,9 трлн рублей. Это его максимальное значение за последние 13 лет, отметили в министерстве экономического развития при обсуждении отчёта губернатора.
«У нас сложился рекордный объем регионального экспорта, 7,4 млрд долларов с ростом почти на 76%», — говорится в докладе.
Депутаты официальную статистику восприняли скептически. Одна из версий — рост поступлений от экспорта мог сложиться из-за повышения курса иностранных валют. Однако представители Минэконома уточнили, что речь идет о сопоставимых ценах. Председатель комитета Заксобрания по строительству Алексей Денисенко отметил, что предприятия на самом деле в прошлом году работали продуктивно, потому верить цифрам можно.
Объем инвестиций в основной капитал сохранился на уровне 2020 года — 318 млрд рублей, но в сопоставимых ценах это более чем на 6% ниже предыдущего периода. Хорошо сработала розничная торговля: объем вырос на 6,7%.
Сократились показатели сельского хозяйства, снижение в сопоставимых ценах достигло 3,5%. Причиной власти называют засуху. Однако планы обеспечения населения продуктами питания выполнены.
«Президент сказал о продовольственной безопасности страны. На фоне этого у нас минус 3,5% к предыдущему году. Каждый год у нас засухи! Отрасль требует более прорывных технологий, более активной работы нашего Министерства сельского хозяйства. Это касается и программ, и субсидирования, и многого другого. Потому что если президент говорит о продовольственной безопасности и движении вперёд, а Челябинская область минус 3,5 , — валимся просто в тартарары. Это недопустимо! Работу нужно с Министерством сельского хозяйства провести», — высказался депутат Александр Мотовилов.
Завтра он намерен поднять этот вопрос на профильном комитете парламента.
Говоря об экономической составляющей отчёта губернатора, представители правительства также отметили, что среднедушевые и реальные располагаемые доходы населения выросли: зарплата увеличилась на 8,2% — до 43,8 тыс. рублей. С учётом инфляции зарплата прибавила 2,4%.
Уровень безработицы минимальный. За год он сократился в три раза по сравнению с 2020 годом, сейчас без работы остаётся 17 тысяч человек.
Сфера строительства остается основной в доходах бюджета. Рост составил почти 20%, ввод жилья — плюс 10%. Основную прибавку дают Челябинск, Магнитогорск и Сосновский район.