Это решение последовало за отсутствием консенсуса относительно продления мандата миссии на постоянном совете ОБСЕ 31 марта.
«Это непростое решение. Мы изучили все возможные варианты путем политического диалога с государствами-участниками, чтобы добиться продления мандата Специальной мониторинговой миссии, но позиция Российской Федерации не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять шаги по закрытию миссии, — приводятся в заявлении слова Рау. — Миссия сыграла решающую роль в предоставлении объективной информации на местах, содействии прекращению огня и работе по смягчению последствий конфликта для гражданского населения. Работа членов СММ заслуживает нашей высокой оценки и благодарности».
Рау заверил, что ОБСЕ будет стремиться продолжать свою деятельность на Украине в соответствии с существующими обязательствами организации.
«ОБСЕ немедленно инициирует оперативные, административные и финансовые шаги для закрытия миссии максимально ответственно и с минимальными затратами, при этом приоритетом остается безопасность членов миссии по всей Украине», — подчеркнула в свою очередь Шмид. По ее словам, руководство ОБСЕ продолжает делать все возможное, чтобы поддержать украинских коллег, и работает по всем доступным каналам, «чтобы положить конец задержаниям, запугиванию и дезинформации, которые так опасны для членов национальной миссии».
СММ ОБСЕ начала работу на Украине с 2014 года. Действующий мандат миссии не был продлен в конце марта из-за позиции России, которая отказалась поддержать консенсусное решение. В начале марта генеральный секретарь ОБСЕ сообщила об эвакуации с Украины почти 500 наблюдателей СММ после начала специальной военной операции России 24 февраля.