17 мая 2022, источник: АиФ Екатеринбург
Антисанкции на Урале. Губернатор назвал меры поддержки ЖКХ и строительства
Региональный оперативный штаб в Свердловской области займётся решением вопросов ЖКХ и поддержкой строительства.
Такое поручение дал глава региона Евгений Куйвашев: «Сегодня наша главная задача — не допустить срыва планов или остановки работ по реализуемым проектам. Это касается не только объектов социальной сферы, но также дорожно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ, по которым уже заключены контракты. Необходимо чёткое понимание, по каким позициям происходит резкий рост стоимости материалов и оборудования, какие комплектующие выпадают из перечня поставок в связи с санкциями».
По словам губернатора, в строительной отрасли — как на федеральном, так и на региональном уровне — приняты меры поддержки. В их числе возможность изменения условий контрактов, заключённых до 1 января 2023 года (в случае возникновения не зависящих от сторон обстоятельств). Кроме того, внесены антикризисные поправки в законодательство о госзакупках, действует снижение административной нагрузки.
До конца нынешнего года инвесторы могут без торгов получить землю для производства импортозамещающей продукции. Это даёт дополнительные возможности для обеспечения реального сектора экономики собственными комплектующими. Главное — выстроить чёткий механизм работы с потенциальными инвесторами.
На данный момент свердловские власти внимательно отслеживают все возможные риски для их своевременного предупреждения. «Рост объёмов в этом году продолжится, — уверен министр строительства Свердловской области Михаил Волков. — Сегодня в регионе существует задел — около 3,5 млн квадратных метров. Это обеспечит выполнение задач, стоящих в рамках нацпроекта “Жильё и городская среда”. По итогам четырёх месяцев регион показывает 30-процентный рост показателей ввода по сравнению с прошлым годом».
Министр считает, что строительству социальных объектов в рамках госпрограммы также ничего не угрожает, ни одно из мероприятий не будет сорвано. На это направлен целый ряд мер, оперативно принятых на федеральном уровне (в том числе с привлечением бюджетных средств). Они позволяют изменять проектную документацию, заменяя недоступные импортные материалы и оборудование на отечественные аналоги. Есть возможность вносить существенные изменения в уже заключённые государственные контракты.