27 мая 2022, источник: РИА "Воронеж"
Воронежский губернатор: сфера строительства — драйвер экономики области
Александр Гусев выступил на форуме «Зодчество VRN −2022».
В Воронежском театре оперы и балета прошел ежегодный, 15-ый по счету форум «Зодчество ВРН-2022». Его главной темой в этом году стала новая экономическая реальность, задающая «новые вызовы градостроительству и архитектурной политике Воронежской области», рассказали организаторы в пятницу, 27 мая.
В рамках центральной сессии форума перед жителями региона выступили губернатор Александр Гусев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков и ряд других спикеров.
Глава региона отметил, что в текущих условиях строительная отрасль, безусловно, является драйвером экономики Воронежской области. Александр Гусев также подчеркнул, что несмотря на изменения в экономической ситуации, все планы по объему вводимого жилья в Воронежской области остаются в силе.
— В прошлом году мы добились хороших результатов, построив 1 млн 864 тыс. кв м жилья. По данному показателю Воронежская область продемонстрировала 11-й результат по России, а среди регионов ЦФО — третий. Тем не менее, квадратные метры — это одно, а архитектура, комфортная городская среда — это другое, и хорошо, что сейчас все это совмещается и в технических заданиях по развитию территорий, и в приемах самих застройщиков, —.
Губернатор также обратил внимание гостей форума на то, что в новых строительных проектах региона отчетливо заметна забота об эстетической составляющей, а также повседневном комфорте жителей.
— Требования к застройщикам мы снижать не собираемся, но будем помогать им в части уменьшения подготовительных сроков и упрощения процедур для ускорения процесса перехода к строительству, — резюмировал Александр Гусев.
В завершении выступления глава региона обратился ко гостям форума из других городов с просьбой обязательно дать обратную связь и поделиться впечатлениями о Воронеже. Александр Гусев выразил уверенность, что профессиональный взгляд со стороны поможет лучше понять, над чем в городе еще предстоит работать.
Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что Воронежская область уделяет большое внимание «комплексному развитию территорий (КРТ), которое осуществляется в целях повышения эффективности использования территорий».
— На сегодняшний день порядка 12 территорий площадью более 240 га подобрано для реализации механизмов КРТ в Воронежской области. Ваш регион обладает градостроительным потенциалом в размере 2,5 млн кв м. И перед нами сейчас стоит задача не только подобрать эти территории, но и определить тех, кто будет на них работать. А также приступить к разработке и утверждению градостроительной документации и строительству конкретных объектов, —.
Замминистра также подчеркнул, что кроме комплексного развития территорий, в Воронежской области реализуются множество инициатив и появляется большое число новых объектов в рамках других национальных проектов, таких как «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и не только.
— Речь идет и о самой большой на сегодняшний день школе в РФ на 2,8 тыс. учащихся на Московском проспекте, и о хирургическом корпусе онкодиспансера, и о доме-интернате для престарелых в Нижнедевицке, и ледовой арене в Борисоглебске. Ну и, конечно же, концепция реконструкции корпуса театра оперы и балета, — резюмировал Александр Ломакин.
— Смотрю со сцены в зал и понимаю, почему артистическое и театральное сообщества говорят нам, что необходимо заняться реконструкцией театра оперы и балета. Еще раз это прочувствовал. Начнем проектировать! — добавил губернатор Александр Гусев.