Исследование показало, что в целом 88% участников опроса осведомлены о начале процесса сбора предложений от населения для внесения изменений и дополнений в Конституцию.
По мнению экспертов центра, «это свидетельствует о вовлеченности широких слоев общественности в политические процессы, происходящие в стране, о чувстве сопричастности и ответственности граждан за судьбу государства».
В рамках исследования была поставлена задача — выявить информированность граждан о деятельности Конституционной комиссии, и, как показал опрос, — 76% респондентов знают о работе данной комиссии.
Согласно полученным данным, 47,2% считают важным для себя реализовать предоставленную возможность и принять участие в процесс обновления и совершенствования Основного закона, 24,1% уже воспользовались данной возможностью и внесли свои предложения и дополнения в действующую Конституцию.
В ходе исследования были изучены источники информации о запущенном процессе внесения дополнений и изменений в Основной закон страны. 32,8% опрошенных граждан получили данную информацию посредством телевидения. Немаловажную роль сыграла рассылка SMS — посредством них информацию получили 23% респондентов. Посредством телеграмм-каналов данную информацию получили 17% опрошенных респондентов, а через социальные сети (фейсбук, инстаграм (соцсети запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)) — 15% участников опроса.
Анализ опроса общественного мнения населения, показал, что основными актуальными направлениями, которые, по мнению участников опроса, должны быть отражены в Конституции, — это вопросы совершенствования системы госуправления, усиления обеспечения основных прав и свобод человека, укрепление социальной защиты уязвимых слоев населения (лица с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, женщины, потерявшие кормильца, пожилые люди и пенсионеры), а также укрепление роли молодежи в государстве и обществе.
Важным направлением, как показало исследование, являются вопросы защиты окружающей среды и реализации экологических прав. Респонденты также называли такие направления как особое внимание к формированию и укреплению общечеловеческих, национальных и семейных ценностей, усиление защиты частной собственности и вопросы обеспечения качества образования.
Исследование продемонстрировало, что участники опроса осознают, что внесение изменений и дополнений в Основной закон страны — это процесс, требующий большой ответственности и участия каждого гражданина, который может повлиять на будущее развитие страны.