Один европейский чиновник сказал, что Евросоюз «все более и более внимательно» следит за турецко-российским сотрудничеством, выражая обеспокоенность тем, что Турция «все больше» становится платформой для торговли с Россией. Другой чиновник назвал поведение Турции по отношению к России «крайне оппортунистическим», добавив: «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения».
Высокопоставленный западный чиновник предположил, что страны могут призвать свои компании и банки уйти из Турции, если Эрдоган выполнит обязательства, озвученные им 5 августа в ходе встречи.
Чиновник заявил, что страны, которые ввели санкции против России, могут действовать против Анкары, «призвав западные фирмы либо разорвать отношения с Турцией, либо сократить свои отношения с Турцией в свете риска, который будет создан, если Турция расширит свои отношения с Россией».
Однако это соображение было отвергнуто несколькими другими западными официальными лицами, которые задались вопросом, как это будет работать с практической и юридической точки зрения.
Ведь Турция глубоко интегрирована в западную финансовую систему, и бренды от Coca-Cola и Ford до Bosch и BP имеют давние и часто очень прибыльные операции в стране.
Три европейских чиновника заявили, что в Брюсселе еще не было никаких официальных дискуссий о возможных последствиях для Турции.
Переговоры лидеров России и Турции прошли 5 августа в Сочи. Среди прочего президент Турции сообщил, что на переговорах была достигнута договоренность о переходе на торговлю между двумя странами в рублях.