— Сегодняшние экономические условия диктуют новые правила для возможностей развития регионов. Если раньше мы утверждали меры господдержки только для организаций, реализующих особо значимые инвестпроекты и резидентов экономических зон, организаций, реализующих национальные проекты, то сегодня нам предстоит решать задачу по развитию структуры импортозамещения. Именно для формирования новых и применения всех действующих мер поддержки для подобных организаций был принят соответствующий закон, — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Закон предусматривает 127 видов деятельности, связанной с импортозамещением в Воронежской области. Среди приоритетных отраслей — рыболовство и сельское хозяйство, производство медицинского оборудования и лекарств, электрооборудования и машин, компьютеров и мебели, химическая и легкая промышленность, металлургия, IT и другое. Сегодня отраслевые органы власти насчитывают 23 планируемых к реализации и уже находящиеся в стадии воплощения проекта, которые связаны с импортозамещением. Общий объем инвестиций в них составляет почти 60,5 млрд рублей.
На сегодняшний день мерами поддержки в регионе уже могут воспользоваться 9 аграрных организаций и 12 промышленных предприятий, которые занимаются изготовлением мебели, хлопчатобумажных тканей, синтетического чугуна, разработкой медицинского комплекса для малоинвазивной хирургии и так далее.