Пандемия вскрыла скользкие моменты в геополитике, сейчас напряжение нарастает — уверен Президент. Каждая из представленных на форуме стран имеет свою специфику — подчеркнул Глава государства, однако объединяет их необходимость как можно скорее встать на рельсы нормального развития.
На саммит прибыли несколько десятков делегаций из разных стран. Сегодня организация увеличилась до 28 государств-членов (утром принято решении о присоединении Кувейта), плюс 9 наблюдателей. Беларусь в их числе. Для Минска эта площадка особенно важна. К тому же сейчас обсуждается вопрос трансформации ее в полноценную международную организацию. И хоть по своей тематике совещание чем-то перекликается с ШОС — процесс вступления Беларуси в которую недавно начат, — здесь гораздо шире представительство, то есть это полноценная альтернатива многим объединениям.
Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь: «ООН — это универсальная организация, которая должна отвечать за вопросы мира и безопасности на всей планете, и мы должны откровенно сказать, что сейчас, к сожалению, она отстает от динамики развития процессов и не справляется с теми функциями, которые на нее возложены. ШОС создавалась совершенно ради других целей, в первую очередь, для укрепления торгово-экономического взаимодействия между государствами, проживающими на евразийском пространстве. Поэтому каждая организация важна. Мы заинтересованы в максимальной вовлеченности в работу тех универсальных региональных организаций, которые принесут пользу для Беларуси».
Александр Лукашенко давно и неоднократно говорил — Восток станет новым центром мировой силы. Тема взаимодействия с Азией продолжена на встрече с казахстанским коллегой. Потенциал региона колоссальный — только в азиатских странах производится треть мирового ВВП, а население — более 4 миллиардов человек. И для Беларуси — взаимодействие с этими государствами — приоритет внешней политики. Тем более сам Казахстан — наш давний стратегический партнёр. Товарооборот в прошлом году достиг рекордного миллиарда долларов.
Сегодня же Президент встретился и с турецким коллегой. Большая часть разговора без прессы. За закрытой дверью главы государств общались около часа.
Также Александр Лукашенко уже встретился с премьером Пакистана, несмотря на то, что политики недавно виделись на полях саммита ШОС в Самарканде. В фокусе — сотрудничество с Исламабадом, график визитов и контактов.
Двусторонние переговоры лидеров государств на таких саммитах — традиция. К этому времени Александр Лукашенко пообщался со многими коллегами и политиками — эмиром Катара, первым президентом Кыргызстана, лидерами Азербайджана и Узбекистана, заместителем гендиректора по Евразии и странам Балканского региона МИД Израиля.
А уже завтра в Астане — встреча глав государств Содружества. Александр Лукашенко примет участие.