«Подписал распоряжение о бесплатной поддержке семей мобилизованных из Воронежской области. Студенты техникумов (очная форма) из семей мобилизованных получат бесплатные горячие обеды. Окажем соцобслуживание на дому детям с повышенными потребностями и пожилым родственникам-инвалидам — независимо от состава семьи и без учета уровня доходов», — написал в понедельник Гусев в своем Telegram-канале.
Также, по его словам, власти обещают психологическую помощь членам семей мобилизованных, ускоренное оформление документов для «получения любых мер поддержки, на которые семьи имеют право».
Муниципалитетам Воронежской области, по словам Гусева, рекомендовано принимать детей мобилизованных вне очереди в детсады, организовать бесплатные завтраки и обеды для обучающихся в 1−11 классах детей мобилизованных. Кроме того, ученики 1−6 классов из семей мобилизованных имеют приоритет на зачисление в группы продленного дня и будут освобождены от платы за нее. Еще муниципалитетам рекомендовано освобождать семьи мобилизованных от платы за присмотр и уход за ребенком в детсадах, при необходимости переводить детей в ближайшую к дому школу, организовать бесплатное посещение кружков и секций детям мобилизованных.
Меры поддержки, как отметил губернатор, могут дополняться.
Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября согласно указу президента. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии фронта в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек — то есть примерно каждый 80-й находящийся в запасе и мобилизационном резерве, и в первую очередь те, у кого уже есть боевой опыт. Как отмечал Владимир Путин, на 14 октября было мобилизовано 222 тысячи россиян, и примерно в течение двух недель, то есть до конца октября, все мобилизационные мероприятия будут завершены.