На фоне миграционного кризиса Польша в январе текущего года начала возводить заграждение на границе. Длина металлического забора — 186 километров, высота — пять метров, стоимость проекта — около 400 миллионов долларов США.
Конструкцию оснащают также «электронным заграждением» — камерами, датчиками движения и тепловизорами.
«Сегодня мы открываем первый участок электронного заграждения. Заграждение электронное и заграждение инженерное дадут целостность, которой будет располагать пограничная стража», — сказал Каминьский.
Он также отметил, что остальные участки в эксплуатацию будут введены к концу 2022 года.
«Думаю, что к концу года мы будем иметь уже все электронное заграждение. Это будет 206 километров», — заявил министр.
Каминьский также уточнил, что, по данным МВД, это самая длинная в мире линия электронного надзора на границе, управляемая из единого центра.
Забор на границе с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки — «концертины», а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из метала. Позже к таким же работам приступила Латвия.
Ограждение прошло через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.