
16 февраля, источник: Комсомольская правда
Михаил Дегтярев: Объемы краевого экспорта растут, несмотря на санкции
Хабаровский край остался в числе лидеров по развитию экспортной деятельности.
2022 год Хабаровский край завершил в первой группе рейтинга субъектов страны по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Край также возглавил таблицу по этому направлению среди дальневосточных регионов.
Как отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сложный прошлый год не помешал региону прибавить в области экспорта.
— Благодаря совместной работе с Российским экспортным центром по внедрению элементов Регионального экспортного стандарта, мы смогли не только сохранить, но и нарастить объемы краевого экспорта на 4,1 процента по отношению к уровню 2021 года. Все это удалось, несмотря на внешние санкции и логистические трудности, — подчеркнул глава региона.
Край сохранил торговые партнерские отношения почти с сотней стран, но основной упор в экспорте делается на Казахстан, Филиппины, Японию, КНР и Республику Корею. Минувший год характерен перезагрузкой отношений с Китаем и Беларусью, что привело к росту объемов торговли.
— В мае прошлого года одним из итогов визита делегации края в Беларусь стало заключение соглашения о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и правительством Республики Беларусь. Благодаря этому, объем двусторонней торговли в 2022 вырос в два раза по сравнению с прошлым годом, — заявил Михаил Дегтярев.
Представители малого бизнеса, участвующие в краевом экспорте, в прошлом году заручились поддержкой властей — по поручению губернатора введены субсидии на компенсацию транспортных расходов, а также предоставляется грант «Экспортный кэшбэк».
Регион уже более 10 лет работает над формированием благоприятной экспортной среды. Значимым событием стало участием субъекта в разработке пилотного Регионального экспортного стандарта в 2017 году. А в 2021 году регион был в числе первых, кому удалось внедрить все элементы экспортного стандарта.