Президент заявил о важности повышения производительности труда в сельском хозяйстве

В отрасль нужно внедрять новые технологии, отметил он.

Источник: Kapital.kz

Глава государства осмотрел посевные площади ТОО «Дайындык-Агро» и ознакомился с ходом весенне-посевной кампании, сообщает пресс-служба Акорды.

Данное хозяйство занимается производством и реализацией зерна, масличных культур, животноводством и переработкой сельхозпродукции. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет более 15,8 тыс. гектаров и 4,2 тыс. гектаров пастбищных угодий. Директор «Дайындык-Агро» Биржан Шаймерденов сообщил, что в этом году хозяйство планирует собрать урожай до 25 центнеров зерновых с гектара.

Президент также был проинформирован о ходе весенне-посевной кампании. По словам главы региона Айдарбека Сапарова, поставки минеральных удобрений на посевные площади, подбор техники, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами выполняются в соответствии с планом.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность повышения производительности труда в сельском хозяйстве и внедрения новых технологий и способов производства. Кроме того, глава государства поручил руководству области продолжить работу в данном направлении и развивать переработку сельхозпродукции.

Президент положительно оценил труд аграриев, отметив, что фермеры приспособились к выращиванию зерновых культур с высоким экспортным спросом. Касым-Жомарт Токаев пожелал аграриям успешного завершения посевной кампании.

Главе государства было доложено:

  • В текущем году по области посевные площади составят 4,5 млн гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 3,2 млн гектаров, масличные — на 960 тыс. гектаров, кормовые — на 353 тыс. гектаров, картофель — на 34,1 тыс. гектаров, другие виды овощей — на 6,2 тыс. гектаров.
  • Для обеспечения продовольственной безопасности уделяется постоянное внимание диверсификации посевных площадей и увеличению посевов социально значимых культур.
  • За последние годы посевы гречихи в области увеличились в 3 раза, картофеля, моркови, капусты — в 1,5−2 раза.