
В редакцию Агентства новостей Podrobno.uz поступило письмо от неравнодушных граждан Туркестанской области Казахстана, а также узбекистанцев, которые работают в соседней стране. В нем они обращаются к Министерству иностранных дел Узбекистана, которое может своим решением облегчить жизнь сотням тысяч жителей двух стран.
«В наших странах проживают большие узбекские и казахские диаспоры. Сегодня гражданами Казахстана являются более 620 тысяч этнических узбеков, которые имеют возможность учиться на родном языке, сохранять национальные обычаи и традиции. В свою очередь, численность этнических казахов в Узбекистане превышает 800 тысяч человек. На казахском языке ведется обучение почти в 400 общеобразовательных школах, на отделениях Сырдарьинского, Джизакского, Нукусского и Навоийского педагогических институтов, издается газета “Нурлы жол” — одна из старейших в Узбекистане, выходят в эфир теле- и радиопередачи», — отмечается в письме.
Несмотря на все это, пишут авторы письма, обстановка в приграничных районах сегодня обострена, наблюдается рост преступности, особенно ее организованных форм. В приграничных районах часто нарушаются права человека. Поэтому необходимо принять срочные меры в деле обеспечения личной безопасности граждан.
Для обеспечения стабильной обстановки и необходимых условий для нормальной жизни и работы граждан двух государств необходимы взаимодействия пограничных служб в приграничных районах Казахстана и Узбекистана.
Местные жители приграничья, связанные с криминальными кругами, дают неверную информацию об уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства Казахстана, запугивают иностранцев, допустивших нарушения и предлагают им в обход пунктов пропуска пересечь Государственную границу из Казахстана в Узбекистан. За эту услугу они берут определенное денежное вознаграждение. Таким образом, большинство граждан Узбекистана соглашаются пересечь границу в обход установленных пунктов пропуска, тем самым усугубляют ситуацию.
Иногда иностранцы сами обращаются к материально заинтересованным лицам с просьбой организовать их незаконное перемещение через границу в связи с утратой или порчей документов, удостоверяющих личность.
В этой связи видится целесообразным открыть консульство Узбекистана в Туркестане или Чимкенте — в самом густонаселенном регионе страны для решения возникающих проблемных вопросов, касаемых пересечения Государственной границы из Казахстана в Узбекистан.
«Пришло время решать существующие проблемы, наработки в сфере обеспечения общественной безопасности на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана, наметить пути и способы дальнейшего сотрудничества», — подчеркивается в письме.