
Изменение в документ приняли в первом чтении депутаты Государственной Думы РФ. Игорь Кобзев подчеркнул: новая редакция закона отвечает интересам жителей Иркутской области и позволит создавать в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории необходимую населению инфраструктуру. При этом законодательные изменения не отменяют особый режим хозяйственной и иной деятельности в ЦЭЗ, направленный на соблюдение экологической безопасности и защиту озера.
«Благодаря предложенным поправкам мы сможем вывести качество жизни в территориях на новый уровень и реализовать в центральной экологической зоне давно планируемые проекты — построить в Слюдянском районе селезащитные сооружения для защиты Байкала, коммунальную инфраструктуру, в том числе канализационные очистные сооружения, повысить транспортную доступность для жителей области», — подчеркнул Игорь Кобзев.
Глава региона отметил, что ключевым направлением работы регионального Правительства является развитие туризма, в том числе на Байкале. «У нас есть поручение Президента, которое касается развития города Байкальска. Закон позволит реализовывать инвестпроекты, в том числе на данной территории. При этом важнейшей задачей остается защита нашей природы. Предложенные поправки направлены на развитие экологического туризма на Байкале. Также закон позволяет в случае чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, создавать вблизи населенных пунктов противопожарные разрывы. Все эти меры направлены на защиту наших жителей. При этом каждый такой случай должен рассматриваться комиссионно. Кроме того, закон обязывает увеличить количество мероприятий по лесовосстановлению», — рассказал Губернатор.