
Марк Ананченков, руководитель Иркутского регионального представительства МООО «Российское общество политологов»:
— Избирательная комиссия Иркутской области завершила прием списков кандидатов, выдвинутых всероссийскими политическими партиями по одномандатным округам на выборы в Законодательное Собрание. Теперь самовыдвиженцам и кандидатам, включенным в списки, необходимо предоставить до 21 июля пакет документов в окружные избирательные комиссии.
Совсем скоро нам станут известны имена всех участников приближающегося масштабного политического сражения. Пока роль первой скрипки играют парламентские партии, которые превалируют в информационном пространстве региона. Они придерживаются четкой и привычной для многих избирателей линии, очерченной руководящим составом на федеральном уровне.
Помимо информационных и финансовых ресурсов кандидаты от парламентских партий не обременены сбором необходимого количества подписей для регистрации, в отличие от самовыдвиженцев и некоторых непарламентских общественных объединений.
Важно отметить, что те, кто самостоятельно выдвигает свою кандидатуру на выборы, не лишены возможностей для политических маневров. Самовыдвиженцы не ограничены партийными догмами и могут сыграть на этом свою сольную композицию за счет программных документов. Тем самым у них появляется пространство для ответного хода, от которого будет зависеть, смогут ли они вообще потеснить ресурсных игроков на политическом поле боя.
Активная стадия политической гонки за голосами жителей Прибайкалья еще не началась, но уже по сводным сведениям о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах ясно — конкуренция возросла.