
Кодекс вам в помощь
В Беларуси доля строительной отрасли в ВВП в разные времена составляла 5−12% и всегда играла очень важную роль, подчеркивает председатель Союза строителей Беларуси, экс-министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов:
— Рост народного богатства обусловлен запуском новых производств, которые не появились бы без строителей. Сейчас перед страной стоит задача дальнейшего устойчивого развития. Ее решение, как и новые подходы в обеспечении жильем населения, потребовали обновления законодательной базы. Ведь Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» был принят почти 20 лет назад — в 2004 году. За это время многое изменилось.
— Основа проекта кодекса, который объединил перечень важнейших нормативно-правовых актов, созданных за последние 20−25 лет, была разработана правительством. В кодексе максимально учтены идеи регулятора, которые были значительно дополнены предложениями с мест в ходе обсуждения, — отметил Анатолий Ничкасов.
Базовый закон дополнили почти двумя десятками документов, в том числе указами и директивами главы государства.
— Уверен, что кодекс станет настольной книгой строителя. Если нужно, например, узнать, какие документы готовить к приемке объекта, аттестации, при составлении жалобы на госэкспертизу, то открывайте нужный раздел, а их в кодексе 11, и действуйте согласно единым новым правилам, — советует председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и архитектуре Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин.
— До принятия кодекса не всегда можно было определить, где какая норма находится, теперь такой проблемы не будет. В этом документе собраны (кодифицированы) все действующие нормативные акты в области строительства. При этом каждый человек может найти там полезную информацию, например, как получить господдержку, если хочешь построить дом для себя, своей семьи, — отмечает директор проектно-исследовательской организации УП «Минскградо» Ольга Верамей, также принимавшая участие в подготовке документа.
Более 2,5 тыс. предложений
Настольная книга для специалистов строительной отрасли создавалась не один год. В Палату представителей Национального собрания проект кодекса поступил 6 января прошлого года.
— В мае 2022-го он был принят в первом чтении. Работа над ним до второго чтения шла более года, — рассказывает Виктор Николайкин. — Мы провели всенародное обсуждение на правовом портале НЦПИ. В результате 20 из 50 поступивших предложений были учтены в конечном варианте кодекса.
Законодатели выезжали в регионы, чтобы узнать мнение работающих там архитекторов, строителей. Во время многочасовых дискуссий обсуждали механизмы тех или иных законов, изучали их действие на практике.
— Всего за время обсуждения проекта кодекса поступило более 2,5 тыс. замечаний и предложений от специалистов, организаций, бизнеса, Республиканского союза строителей, руководителей предприятий, а также районных и областных органов государственного управления, — перечисляет Виктор Николайкин. — Так, благодаря публичному обсуждению проект наполнился живым содержанием, что повысило его ценность.
Частный сектор «рулит»
Одноэтажная застройка Беларуси в последние 10 лет значительно выросла. Новый тренд неумолим: город переселяется в современную деревню.
— Если раньше 60% введенного жилья составляли многоквартирные дома, а 40% — частный сектор, то теперь с точностью до наоборот, — отметил Анатолий Ничкасов. — Глава государства потребовал максимально повысить доступность строительства такого жилья — через предоставление земли и использование документации, не требующей усиленного контроля и надзора, которые необходимы для других объектов капитального строительства. Это предусмотрено нормами кодекса.
— У людей уже появилась возможность возводить одноквартирные дома силами подрядных организаций, при поддержке стройиндустрии, — отмечает Анатолий Ничкасов. — А это уже другой уровень. Прокладываются коммуникации, строятся дороги — обеспечиваются все социальные стандарты для тех, кто живет в кварталах новых районов.
Сегодняшний минимум инфраструктуры коттеджной застройки — наличие электроэнергии, газа, воды, дороги. Мол, остальное достроим потом.
— Кодекс с таким подходом не согласен, — отмечает Виктор Николайкин. — На новых улицах индивидуальной застройки теперь не будет дорог из щебня — только качественные тротуары в асфальтном или бетонном исполнении, то есть плитка. Это предложение мы привезли из регионов, оно вошло в окончательный вариант документа.
До сих пор приемка объекта была головной болью не только строительных организаций, но и тех, кто возводил дом для своей семьи.
— Если раньше приходили пожарный инспектор, представитель санэпидемстанции и указывали: кровля неправильная, краска не та — и все переделывали, то в кодексе четко прописано: при приемке в эксплуатацию любого объекта руководствоваться только проектно-сметной документацией, — обращает наше внимание Виктор Павлович. — Да, мы должны строить качественно и безопасно, но также быстро и дешево, не в ущерб все тем же качеству и безопасности.
«Упрощенка» в действии
Пока кодекс не опубликован, но районные архитекторы отмечают неоспоримые плюсы включенных в него документов, которые уже действуют. В первую очередь — Указа Президента № 202 от 2022 года, который дал людям возможность строить одноквартирные жилые дома в упрощенном порядке.
— Возьмем для примера наш район. В сельских населенных пунктах уже позволяют строить жилье без проекта и получения разрешительной документации. Достаточно иметь на руках свидетельство о регистрации земельного участка и соблюдать определенные условия: жилье должно размещаться не ближе трех метров от границы участка и не менее двух метров от хозпостроек, — рассказывает начальник управления архитектуры и строительства Логойского райисполкома Владислав Гурунович.
В Логойске и городском поселке Плещеницы вдобавок ко всему этому требуется и паспорт застройщика. Он обойдется в 25 базовых и считается одновременно разрешительной и проектной документацией, на основании которой и возводится одноквартирный жилой дом. Кроме того, больше не нужно обращаться в райисполком, чтобы получать акт приемки, вводить дом в эксплуатацию. Достаточно зарегистрировать готовое жилье в БТИ.
Генплан теперь не догма
Директор УП «Минскградо» Ольга Верамей отмечает еще ряд важных нюансов обновленного кодекса: он упорядочивает работу служб местных исполнительных органов, возвращает статус главного архитектора руководителю территориального подразделения архитектуры, а также дает право возводить объекты с возможностью отступления от утвержденного градостроительного плана.
— Генпланы крупных городов утверждает глава государства, те, что поменьше, — Совет Министров. Для того чтобы построить новую фабрику или стадион, требовался год, а то и два. Новым кодексом местные органы власти (облисполкомы, Мингорисполком) наделяются правом отступления от детального плана и размещения любых объектов на территории города, области по новому порядку, установленному Совмином, — отмечает Ольга Михайловна.
Прописана в кодексе и «дорожная карта» по долгостроям.
— Сегодня такой объект проще разобрать и начать все с нуля, как говорится, в чистом поле, — считает Виктор Николайкин. — Однако согласно кодексу объекты незавершенного строительства разрешено сдавать по старым требованиям — действующим на начало его возведения. Безусловно, все процессы будут идти под строгим контролем, в том числе приемка и передача в эксплуатацию.
Подрядчик, поддержи заказчика
О том, что строители ожидают от введения в действие кодекса, рассказал директор ОАО «Стройтрест № 2 г. Пинска» Николай Ковалько:
— Надеемся, этот документ упростит взаимоотношения всех субъектов рынка. Для нас, подрядчиков, главное — ритмичное финансирование: обеспечение загрузки и заработной платы. А мы не подведем! Все, как надо, организуем, построим качественно и в срок.
Кстати, кодекс расширяет круг задач и полномочий подрядчиков. Сегодня закупка технологического оборудования — головная боль заказчиков. Но среди них, например, есть бизнесмены, готовые вложить деньги в строительство завода, но понятия не имеющие, где и что нужно купить для нового производства.
— Кодексом права закупки — по согласованию с заказчиком — делегированы подрядчику. Он лучше осведомлен, какое оборудование, в какой стране и у какого поставщика нужно приобрести, — уточняет председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин. — Сапоги должен тачать сапожник, а не тот, кто их будет носить.
Через две недели белорусские строители отметят профессиональный праздник. От имени участников обсуждения кодекса к ним обратился председатель Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов:
— Поздравляю с наступающим Днем строителя всех участников архитектурно-строительной деятельности Республики Беларусь! И, конечно, тех, кто сами возводят дома для своей семьи в стране, которую любят и которой восхищаются не только белорусы, но и гости из других государств.
Тамара МАРКИНА,
газета «7 дней».