
Какие изменения ждут казахстанцев с августа 2023 года
Информационная система «Параграф» подготовила информацию об изменениях, произошедших в казахстанском законодательстве в августе 2023 года, сообщает Zakon.kz.
Статус электросамокатов, мопедов.
С 30 августа ужесточаются требования к электросамокатам.
Электросамокат признан транспортным средством с разрешенной скоростью движения не более 25 км/ч.
Водителям электросамокатов запрещается:
Водители электрических самокатов двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. При отсутствии велосипедной дорожки, велосипедной полосы движения водители электрических самокатов двигаются по:
Не допускается движение по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, водителей электрических самокатов, не достигших 18-летнего возраста, без водительского удостоверения, за исключением выданных в РК в случае наличия при себе документа, удостоверяющего личность водителя.
Помимо этого, водителям мопедов запретили двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, обочине, тротуару или пешеходной дорожке.
Также к полномочиям сотрудников дорожной полиции добавлено право остановки транспортного средства для проверки транспортного средства, зарегистрированного в компетентном органе другого государства, на соответствие требованиям законодательства.
Сжиженный газ
С 30 августа запрещаются:
Пенсионные фонды
Утверждены Правила выдачи разрешения на проведение реорганизации добровольного накопительного пенсионного фонда и передачи его активов в реорганизованный ДНПФ.
Для получения разрешения на реорганизацию Фонд представляет в уполномоченный орган ходатайство о получении разрешения на проведение реорганизации через веб-портал elicense.kz.
Предпринимательство
Министерство нацэкономики утвердило Типовое положение об экспертных советах по вопросам предпринимательства.
Экспертным советом является консультативно-совещательный орган, создаваемый при центральных государственных и местных исполнительных органах для организации работы по:
Также утверждены Правила проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства и иных некоммерческих организаций. Аккредитацией является признание государственными органами объединений и организаций на представление интересов субъектов частного предпринимательства в экспертных советах по вопросам предпринимательства.
Порядок проведения аккредитации включает следующие этапы:
Утверждены Правила ведения реестра субъектов социального предпринимательства.
Реестром субъектов социального предпринимательства является электронная база данных, содержащая сведения об ИП и юрлицах, являющихся субъектами социального предпринимательства.
Реестр будет вестись по четырем категориям субъектов социального предпринимательства (ССП):
Первая категория — ССП способствующий занятости следующих категорий граждан:
Вторая категория — ССП, способствующий реализации производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг граждан из числа первой категории.
Третья категория — ССП, осуществляющий деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, предназначенных для лиц с инвалидностью, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также предназначенных для иных лиц.
Четвертая категория — ССП, осуществляющий деятельность при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 50% в общем объеме доходов ССП, а доля полученного ССП чистого дохода за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, составляет не менее 50% от размера указанного дохода (в случае наличия чистого дохода за предшествующий календарный год) из числа следующих видов деятельности:
Формирование и ведение реестра осуществляются на основании сведений, представленных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы по итогам рассмотрения специальной комиссией.
Агентства занятости
Минтруда утвердило Квалификационные требования к частным агентствам занятости, претендующим на участие в аутсорсинге услуг в сфере занятости населения.
Частными агентствами занятости являются физическое (ИП) или юридическое лицо.
Квалификационные требования:
Цифровые активы, майнинг
МЦРИАП утвердил правила выдачи разрешения на выпуск и обращение обеспеченных цифровых активов. Для получения госуслуги нужно направить услугодателю через веб-порталы «электронного правительства» egov.kz заявление, удостоверенное ЭЦП и перечень документов.
Услугодатель в течение 3 рабочих дней рассматривает документы на предмет соответствия требованиям, после чего формирует разрешение на выпуск и обращение обеспеченных цифровых активов.
Утверждена форма проверочного листа в сфере обеспеченных цифровых активов в отношении лиц, осуществляющих выпуск и обращение обеспеченных цифровых активов.
Здравоохранение, медицина
Изменены Правила оказания государственной услуги «Выдача лицензии на медицинскую деятельность». Так, для осуществления медицинской деятельности на территории РК физические или юридические лица направляют через веб-портал «электронного правительства» egov.kz, elicense.kz в территориальные департаменты Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК заявления с приложением документов и удостоверенных электронной цифровой подписью.
Также документом уточнены процедура получения доступа к документам услугополучателя из сервиса цифровых документов и порядок согласования выдачи лицензии.
Обновлены правила дополнительного и неформального образования специалистов в области здравоохранения.
Продолжительность стажировки, семинара, тренинга, мастер-класса, вебинара, онлайн курса определяется организацией образования и науки в области здравоохранения самостоятельно.
Организацией образования и науки в области здравоохранения для определения начального (исходного) уровня знаний слушателей программ дополнительного образования проводится базовый, во время обучения — текущий, по окончании обучения — итоговый контроль.
Также установлены новые квалификационные требования к организациям, реализующим образовательные программы дополнительного и неформального образования в области здравоохранения.
В частности, изменены требования к кадровому обеспечению. дополнительное образование (в том числе с использованием дистанционного обучения и на выездных циклах) в организациях высшего или послевузовского образования, национальными и научными центрами, научно-исследовательскими институтами (вуз, НИИ, НЦ) проводятся лицами, имеющими ученую степень доктора или кандидата наук, академическую степень доктора философии или магистра, в высших медицинских колледжах проводятся лицами, имеющими педагогическую категорию, прикладной или академический бакалавриат. Количество штатного профессорско-преподавательского состава, реализующего программы дополнительного образования, составляет не менее 40% от общего штата преподавателей.
Проведение практических занятий осуществляется преподавателями из числа специалистов практического здравоохранения без ученой степени, но не более 40% от общего числа профессорско-преподавательского состава;
Внесены изменения в правила аккредитации в области здравоохранения
Правила формирования и использования резерва фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных расходов утвердило Министерство здравоохранения.
Под непредвиденными расходами имеются в виду расходы, направляемые на оплату услуг по оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования, связанных с ростом потребности населения в медицинских услугах, в период действия чрезвычайного положения в РК и покрытия со дня прекращения или отмены на территории РК чрезвычайного положения и (или) после ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, которые невозможно было запланировать при формировании расходов на соответствующий финансовый год в силу их непредвиденности, и требующие безотлагательного финансирования в соответствующем финансовом году.
Правилами определены:
Минздрав обновил Правила оказания государственной услуги по выдаче лицензии на ввоз в Казахстан из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и вывоз с территории РК в эти государства органов (части органа) или тканей (части ткани) человека, крови и ее компонентов.
Лицензии выдаются на одно перемещение через границу РК. Владелец разовой лицензии в течение 15 календарных дней по истечении срока ее действия предоставляет услугодателю справку (в произвольной форме) об исполнении лицензии.
Государственная услуга услугополучателям оказывается на платной основе.
Сбор за оказание государственной услуги осуществляется по ставкам и в порядке, установленным Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».
Также внесены изменения в Правила выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз на территорию РК из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и вывоз с территории РК в эти государства образцов биологических материалов человека, гемопоэтических стволовых клеток, костного мозга, донорских лимфоцитов в целях проведения неродственной трансплантации, половых клеток и эмбрионов.
Лекарства
Минздрав утвердил стоимость маркировки лекарств — 2,40 тенге за единицу без НДС.
Оборот оружия
Заключение на соответствие криминалистическим требованиям гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий будут выдавать согласно обновленным правилам.
Госуслуга оказывается территориальными органами полиции. Для ее получения юридическое лицо обращается в канцелярию услугодателя либо через портал с заявлением, с предоставлением документов и объектов испытания.
Испытаниям на соответствие криминалистическим требованиям гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий в рамках одной государственной услуги подвергают одну модель (модификацию) оружия или изделия, один тип патронов к служебному и гражданскому оружию или одну модификацию снарядов к арбалетам или лукам.
При предоставлении полного пакета документов и объектов испытания ответственный исполнитель проводит испытания и оформляет протокол испытаний, который затем подписывает руководитель испытательной лаборатории.
Сельское хозяйство
Минсельхоз обновил критерии оценки степени рисков и проверочных листов в области регулирования рынка зерна.
Критерии оценки степени риска формируются поэтапно (мультикритериальный анализ решений). На первом этапе по объективным критериям субъекты (объекты) контроля относятся к высокой степени риска. В отношении субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводятся проверка на соответствие квалификационным требованиям, профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и внеплановая проверка.
На втором этапе по субъективным критериям субъекты (объекты) контроля относятся к высокой степени риска, при показателе степени риска от 71 до 100 включительно.
Изменены Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Размер субсидии на 1 м³ приобретенной поливной воды при поверхностном поливе составляет:
для рисовых культур — 50% от тарифа без НДС; для многолетних кормовых культур, возделываемых с применением системы лиманного орошения с механизированным водоподъемом в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях — 85% от тарифа без НДС.
При поливе без применения водосберегающих технологий (капельное, дождевание (фронтальное, круговое, барабанное), сплинкерное), размер субсидии на 1 м³ приобретенной поливной воды устанавливается дифференцированно, в % отношении от тарифов (без НДС), независимо от способа подачи воды.
Минсельхоз внес изменения в Правила по охране территории РК от карантинных объектов и чужеродных видов.
Так, мероприятия по карантину растений распространяются на:
Недропользование, газ
В новой редакции изложены:
Правила перехода на лицензионный режим недропользования.
Услугополучатель, обладающий правом недропользования по контракту на разведку/совмещенную разведку и добычу (в период разведки) ТПИ подает посредством единой платформы недропользователей «Minerals.gov.kz» (ЕПН «Minerals.gov.kz») либо предоставляет в канцелярию услугодателя по ТПИ заявление на переоформление права недропользования и документы.
Правила работы комиссии по переходу на лицензионный режим недропользования.
Основной целью деятельности комиссии по ТПИ и комиссии по ОПИ является рассмотрение вопросов перехода на лицензионный режим недропользования по контрактам на недропользование по твердым полезным ископаемым и на добычу общераспространенных полезных ископаемых соответственно.
Обновлены Правила выдачи разрешений на сжигание сырого газа в факелах.
Выдача разрешений на сжигание сырого газа в факелах осуществляется:
Заявитель для получения разрешения при проведении испытании объектов скважины направляет в уполномоченный орган в области углеводородов посредством портала документы, необходимые для оказания государственной услуги.
Изменения в Правилах создания, размещения и эксплуатации морских объектов, используемых при проведении разведки или добычи углеводородов на море и внутренних водоемах.
Изменения в правилах проведения государственной экспертизы недр. Теперь недропользователь направляет на экспертизу отчет в одном экземпляре на бумажном и электронном носителях, а также авторскую справку, отражающую в кратком виде основное содержание отчета (в произвольной форме, не более 10 листов) на бумажном носителе в одном экземпляре.
Результаты экспертизы оформляются протоколом, в котором отражаются данные об утверждении запасов подземных вод, о распределении запасов по категориям, расчетном сроке эксплуатации, требований стандартов или технических условий к качеству подземных вод, назначения их использования, о переводе запасов из одной категории в другую по данным геологоразведочных работ или эксплуатации, списании запасов подземных вод, рекомендации, а также решения по иным вопросам, входящим в компетенцию Комиссии и подкомиссий.
Также внесены изменения в Положение о межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых, согласно которым "недропользователь направляет на экспертизу:
Помимо этого изменено Положение о государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РК. Комиссия создается при ведомстве уполномоченного органа по изучению недр и является коллегиальным органом, осуществляющий государственную экспертизу недр по углеводородам и твердым полезным ископаемым за исключением общераспространенных полезных ископаемых (экспертиза).
Недропользователь направляет на экспертизу:
отчет в одном экземпляре на бумажном и электронном носителях; авторские справки к отчету — в количестве одного экземпляра.
Окружающая среда, экология
Обновлены Квалификационные требования к лицензируемому виду деятельности в области охраны окружающей среды.
Уточнено, что к деятельности по переработке, обезвреживанию, утилизации или уничтожению опасных отходов для физических и юридических лиц включают наличие соответствующего виду деятельности заявителя экологического разрешения и (или) государственная экологическая экспертиза.
Фискальные данные
Обновлены Правила включения в перечень оператора фискальных данных, а также квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному оператору фискальных данных.
В частности, из перечня документов, которые нужно приложить для включения в перечень, исключили: