АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. С 1 мая в трудовое законодательство, в законодательство о миграции населения и о здравоохранении внесены дополнения в части предоставления медицинской помощи иностранцам, временно пребывающим в Казахстане. Теперь каждый работающий иностранец, временно находящийся в Казахстане, должен иметь договор временного медицинского страхования (ВМС).
Что именно изменилось и все ли иностранцы смогут получать бесплатную помощь, рассказала заместитель Председателя Правления Фонда медицинского страхования Гулжан Шайхыбекова.
— Гулжан Тураровна, расскажите, что изменилось в законодательстве?
— Для иностранцев, работающих в Казахстане, в законодательстве о миграции давно предусмотрена медстраховка. А теперь введено понятие «вмененное медицинское страхование». Утвержден типовой договор между иностранцем и страховой компанией.
При заключении трудового договора с иностранцем работодатель обязательно должен проверить наличие медицинской страховки. Иначе он не сможет зарегистрировать мигранта в информационной системе Минтруда и соцзащиты.
В этой связи изменились и правила предоставления медпомощи мигрантам, и правила прикрепления трудящихся мигрантов из стран ЕАЭС к поликлиникам.
— Ранее в Правилах прикрепления были нормы об обязательности наличия договора ДМС для иностранцев, теперь добавился еще договор ВМС. Кто какой договор должен предоставлять в поликлинику, чтобы прикрепиться?
— Ранее иностранцев прикрепляли по добровольной медстраховке. И медики часто оказывались в затруднительном положении, потому что в ней не был установлен объем медпомощи, или указана только экстренная.
Новые нормы детализируют минимальную сумму покрытия медстраховки. Минимальная сумма покрытия составляет 50 МРП (172 500 тенге) для первичной и 100 МРП (345 000) для экстренной стационарной помощи.
— Какую медпомощь получают иностранцы в Казахстане?
— Иностранных граждан, можно разделить на две большие категории — постоянно и временно проживающие в Казахстане.
Статус первой категории подтверждается наличием вида на жительство (желто-розовое удостоверение).
Если говорить об иностранцах без ВНЖ, то здесь уже идет разделение по объему предоставляемой медпомощи. Она им доступна при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Также они получат бесплатную медпомощь в экстренных случаях — внезапные острые состояния, отравления, травмы, роды и др. После устранения угрозы жизни или здоровью нужно будет платить по прайсу клиник.
Отдельно выделены временно находящиеся в Казахстане трудящиеся мигранты и члены их семей — граждане стран-участниц Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — это Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Помимо вышеперечисленного объема медпомощи в экстренном порядке, они могут получать медпомощь из перечня ОСМС, если имеют статус застрахованности.
— Как известно, все работники должны уплачивать взносы на ОСМС. Если не все иностранцы могут получать медпомощь ОСМС, то должны ли они платить взносы?
— Иностранцы, не являющиеся трудящимися мигрантами из стран ЕАЭС и членами их семей, не имеют права участвовать в системе ОСМС, соответственно, взносы платить не должны.
— А что делать тем, кто приехал из других стран?
— Как я и говорила выше, они могут получать медпомощь по определенным медицинским показаниям, как правило, в экстренной форме. Однако эти люди могут иметь различные заболевания, которые нужно наблюдать и лечить. Для этого таким иностранцам нужно, помимо вмененной медстраховки, иметь и полис добровольного медицинского страхования или получать медицинскую помощь на платной основе.
Резюмируя все вышесказанное представителем Фонда медстрахования, нужно выделить несколько важных вещей:
- трудовой договор с иностранцем заключить не получится, пока тот не оформит договор вмененного медицинского страхования, который будет гарантом того, что мигрант будет следить за своим здоровьем, и в нужный момент ему будет оказана первичная и экстренная помощи;
- не все, кто имеет добровольную или вмененную медстраховку, могут прикрепиться к поликлинике и получать медпомощь ОСМС;
- взносы на ОСМС могут платить только трудящиеся мигранты и члены их семей из стран ЕАЭС.
Следующие вопросы адресованы Управляющему директору Ассоциации финансистов Казахстана — Ерлану Бурабаеву.
— Ерлан Омурзакович, поясните, чем отличается добровольное и вмененное медстрахование?
— Вмененное страхование — это одна из форм обязательного, при котором определенные лица обязаны застраховаться. Это требование закона.
Договоры заключаются по типовой форме, которая утверждается соответствующим государственным органом.
К примеру, Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения и Законом о миграции населения: иностранные работники должны иметь медицинскую страховку, т.е. им вменено медицинское страхование.
Добровольное страхование, в том числе медицинское, осуществляется по волеизъявлению сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением между ними.
— Где можно оформить договор вмененного медицинского страхования? Все ли страховые компании предоставляют данные полисы?
— В компаниях, которые имеют соответствующую лицензию на страхование на случай болезни.
В настоящее время по ВМС работают страховые компании: Халык, Номад, Sinoasia B&R, Freedom Finance Insurance, Jusan Garant, Cентрас Иншуранс, Нефтяная страховая компания, Basel, Казахмыс. В процессе внедрения Евразия и АСКО.