
«К сожалению, в Самаре есть системная проблема, когда дома признаются аварийными фактически без их осмотра. Пачками штампуются такие заключения. Пять тыс. руб. стоит один акт осмотра визуально», — говорится в сообщении.
По словам парламентария, во всех старых домах в Самаре, жители которых к нему обращались, «никто ни разу не подтвердил, что оценщики или эксперты вообще выходили на место». Депутат отметил, что уже обращался по этому поводу к руководству города, но ситуация не изменилась.
Ранее к Александру Хинштейну поступило видеообращение от жителей дома на ул. Маяковского, 37. Здание было признано аварийным и подлежащим сносу, несмотря на то, что является объектом культурного наследия и может быть сохранено.
После этого депутат Госдумы РФ выехал на место и договорился с жильцами о том, что будет добиваться исключения дома из реестра аварийных. При этом на собранные ранее парламентарием средства «дом будет отремонтирован силами местных жителей».
Также к Александру Хинштейну обратилась жительница дома на ул. Куйбышева, 61, Марина Москвитина. Семья женщины живет в здании с 1914 года и содержит его на свои средства.
В нем планировалось провести капитальный ремонт. Однако, по словам депутата, в 2022 году жильцы «с удивлением и почти случайно узнали, что их дом признан аварийным». Соответственно региональный фонд капитального ремонта (ФКР) не может проводить в нем работы.
В итоге Александр Хинштейн договорился с чиновниками и собственниками о том, что областной ФКР актуализирует составленные ранее акты обследований и за неделю подготовит информацию для межведомственной комиссии.
Ранее чиновники решили изъять для муниципальных нужд три участка с недвижимостью в Самаре. Два из них находятся в Самарском и один — в Красноглинском районе города. На территории находятся аварийные дома.
Георгий Портнов.