«Приведу конкретный пример из сферы ТЭКа: компания “Газпром нефть”, применяя технологии искусственного интеллекта, смогла значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасной логистики по Северному морскому пути», — сказал президент.
Кроме того, президент отметил рост инвестиций в высокотехнологичный бизнес в области ИИ. Путин уточнил, что важным является и «растущее доверие людей к новой сквозной универсальной и, по сути, революционной технологии».
О новой главе существования человечества.
«Человечество начинает новую главу своего существования — это, на мой взгляд, совершенно очевидная вещь», — отметил глава государства. Путин добавил, что люди также обращают внимание на упрощение «многих повседневных процессов» при внедрении таких технологий. В том числе улучшение механизмов самоуправления, предоставления госуслуг и др.
Президент поздравил лауреатов премии «Лидеры ИИ». Регионами-лидерами он назвал Башкортостан, Татарстан, Липецкую и Сахалинскую области, а также ХМАО. «Мало пока регионов, которые так энергично вкладываются в развитие использования всех возможностей искусственного интеллекта», — подчеркнул Путин и выразил надежду на активную работу в сфере.
Широкое использование ИИ стало повседневной реальностью, и модели постоянно совершенствуются. По сути, как отметил президент, алгоритмы модели генеративных нейросетей уже не примитивные «исполнители наших команд» — технологии нового поколения становятся партнерами людей в самых разных областях. «Что касается сферы государственного управления, то здесь технологии генеративного ИИ позволяют в полной мере перейти к управлению на основе данных, автоматизировать еще больше административных процедур», — сказал российский лидер.
Об образовательной программе для органов власти.
По словам президента, ИИ не заменит медицинского работника или учителя, но может быть «их верным, эффективным помощником», помогать выявлять болезни на ранней стадии. Путин поручил сформировать образовательную программу по ИИ для руководителей компаний и органов власти.
Кроме того, в Кремле, по его словам, «готовы подумать» над дополнительной господдержкой развития ИИ при условии софинансирования ведущими компаниями.
Путин попросил правительство создать механизм, который обеспечит доступ российских ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам. Он отметил, что доступ должны получить аспиранты, студенты, школьники, которые уже работают и обучаются в области ИИ. Также президент выступил с предложением увеличить «не менее чем на порядок» мощность суперкомпьютеров, а также расширить подготовку кадров, ученых-разработчиков в технологической сфере. Вузы президент призвал расширить программы магистратуры и аспирантуры на подготовку таких кадров уже с 1 сентября 2024 г.
О невозможности запрета развития технологий.
«Убежден, что будущее не за запретами развития технологий. Это просто запретить невозможно — если мы запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем просто», — сказал российский президент. Он заверил, что власти будут стремиться к тому, чтобы РФ стала одной из самых комфортных юрисдикций для развития ИИ-технологий. Президент при этом уточнил, что должны быть сведены к минимуму любые угрозы для граждан, для сохранения персональных данных.
О попытках поисковиков «отменить» российскую культуру.
Президент отметил «ангажированность» некоторых ИИ-программ, обвинив западные алгоритмы в «отмене» культуры России. «Некоторые, так скажем, западные поисковые системы, как и некоторые генеративные модели, работают весьма избирательно, ангажированно, не учитывают, а порой просто игнорируют и “отменяют” российскую культуру», — сказал он. Отечественные разработки должны отражать «все богатство и многообразие мировой культуры» — от этого, по словам президента, «мы станем только богаче и более конкурентоспособными».
Возвращаясь к теме контроля использования ИИ, президент предположил, что человечество могло бы договориться об общих принципах его регулирования наподобие правил нераспространения ядерного оружия.
О контроле ИИ по правилам ядерного нераспространения.
«Человечество же выработало определенные правила, связанные с использованием ядерных технологий, в том числе в военной области, — нераспространение. Придумало правила нераспространения носителей, технологии носителей, значит, самих ядерных технологий. Значит, и в сфере искусственного интеллекта мы вполне можем выйти на приемлемые для всех, нужные для всех общие решения», — отметил он, с чем позже согласился предправления «Сбера» Герман Греф.
Технологический мир будущего должен быть многополярным, его нужно строить вместе на основе доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Россия, как отметил Путин, так и намерена поступать.