Ограничения также предполагают депонирование, т.е. передачу на хранение определенной суммы на целевой депозитный счет для обеспечения безопасности.
Последние предложения блока по санкциям, с которыми ознакомился Bloomberg, включают перевод как минимум половины этой суммы в целевой фонд для Украины и расторжение контрактов в случае нарушения ограничений. Кроме того, экспортеров планируют обязать сообщать властям о любых нарушениях со стороны компаний третьих стран. Опасения по поводу этих инициатив выразили дипломатические представители группы «крупных государств-членов ЕС», отмечает агентства, не уточняя, о каких странах идет речь.
Они выразили сомнения в законности и целесообразности таких предложений, сообщили источники агентства. По их словам, европейские страны также хотят сузить список товаров, на которые будет распространяться мера. Государства-члены обеспокоены, что контрактные требования могут поставить европейские компании в невыгодное конкурентное положение, говорится в статье. При этом санкции поддерживают другие члены ЕС, в том числе страны Балтии.
ЕС намерен ограничить возможность Москвы получать товары, которые используются в военных целях, через третьи страны. Более 80% зарубежных закупок приоритетных товаров в России сейчас приходится на Китай, указывает Bloomberg.
Очередной, 12-й пакет санкций Евросоюза против РФ может затронуть 47 физических лиц и 72 юридических, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на источники среди европейских дипломатов. Ограничения будут включать запрет на въезд и блокировку активов. Кроме того, как пишет агентство, меры содержат запрет на транзит через Россию товаров и технологий, которые могут повысить промышленный потенциал страны.
Позже Еврокомиссия (ЕК) опубликовала заявление, что новые ограничения затронут порядка 120 физлиц и компаний. Проект также включает ужесточение потолка цен на нефть, чтобы «противодействовать обходу санкций». В Кремле отмечали, что санкционное давление на Россию будет продолжаться вместе с попытками его усилить, но экономика страны готова к этому. Комментируя планы ЕС ограничить торговлю российскими алмазами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это приведет к образованию лакун, поскольку мировой рынок богат альтернативами.
Против антироссийских санкций выступали власти Словакии и Венгрии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что республика будет накладывать вето на любые инициативы антироссийских санкций ЕС в сфере атомной энергетики.