Президент Молдавии Майя Санду 24 декабря заявила, что намерена баллотироваться на второй президентский срок, кроме того, она выступила с инициативой к парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления республики в Европейский союз. В конце прошлого года депутаты парламента проголосовали за изменения в Избирательный кодекс, которые предполагают, что республиканский референдум в Молдавии может быть проведен в день парламентских или президентских выборов. В январе правящее парламентское большинство проголосовало за новые поправки в кодекс, предусматривающие перенос срока назначения даты выборов с 90 до 60 дней.
«Мы обсуждаем возможность выдвижения единого кандидата. Но это не так-то просто. Определить кандидата непросто. У каждой политической партии или лидера есть своя повестка дня, свои потребности, интересы. Есть также сценарии, когда мы можем объединиться вокруг одного кандидата, а возможно, и двух кандидатов, в зависимости от определенных договоренностей. Мы понимаем, что усилия необходимо активизировать. Санду будет активно использовать административный ресурс и внешнее финансирование», — заявил Батрынча.
Политик отметил, что экс-президент страны Игорь Додон является одним из потенциальных кандидатов от оппозиции.
Ранее Додон заявил, что несколько оппозиционных сил ведут переговоры о возможности объединения ради выдвижения единого кандидата на президентских выборах. При этом он не назвал, кто именно участвует в этих переговорах. Информацию о переговорах РИА Новости подтвердил и экс-премьер, лидер Партии развития и объединения Молдавии Ион Кику.
Несмотря на критику власти Санду, ПСРМ создавала коалиции с ее партией в ряде районов по итогам прошедших в ноябре прошлого года местных выборов. В ответ на это политисполком партии потребовал от своих коллег в местных администрациях, поддержавших сторонников Санду, отказаться от мандатов.
В Молдавии оппозиция с мая 2022 года проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Санду, которая является неформальным лидером правящей партии «Действие и солидарность». Манифестанты обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике и энергосекторе, а также в давлении на оппозицию. В результате действий властей в стране была запрещена оппозиционная партия «Шор», представители ряда других политформирований, в том числе Партии социалистов, партий «Возрождение» и «Шанс», регулярно сталкиваются с обысками и задержанием своих сторонников.