
Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции призвал страны ЕС создать «вооруженные силы Европы», основой для которых могла бы стать украинская армия. Президент Украины не исключил, что США могут отказать европейским странам в военной поддержке, и заявил об угрозе нападения РФ на страны НАТО — хотя российская сторона неоднократно подчеркивала, что воевать с альянсом не собирается. При этом Associated Press сообщило, что Европа уже тайно ведет переговоры о создании объединенной группировки европейских сил — для их отправки на Украину.
Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, не исключил прекращения американской военной помощи Киеву и призвал к созданию «вооруженных сил Европы». Он заявил, что Европа должна стать «самодостаточной, объединенной общей силой — украинской и европейской».
«Давайте будем честными: сейчас мы не можем исключить возможность того, что Америка скажет “нет” Европе в вопросах, угрожающих ей. Многие лидеры говорили о необходимости иметь для Европы собственную армию. Я действительно считаю, что время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы», — сказал он, отметив, что основой для объединенной европейской армии могли бы стать Вооруженные силы Украины (ВСУ).
Украинский лидер также вновь заявил о якобы существующей угрозе нападения России на страны НАТО. Российская сторона подобные обвинения ~неоднократно отвергала~: в 2023 году президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва не собиралась и в будущем не планирует нападать на государства альянса, в 2024-м — подтвердил свою позицию, назвав заявления о якобы готовящейся агрессии «полной чушью».
Кроме того, Зеленский пояснил, что не отказывается от планов по вступлению Украины в НАТО. При этом он — предположительно, иронично — назвал самым влиятельным членом альянса Путина: «потому что по его прихоти могут блокироваться решения НАТО». Президента Украины также возмутили переговоры с Путиным президента США Дональда Трампа, к которым сам Зеленский пока не допущен.
«Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашими спинами и без нашего привлечения», — заявил он.
По словам Зеленского, такое же правило должно применяться ко всей Европе.
«Если мы не допущены к переговорам о нашем будущем, мы все проиграем», — сказал украинский лидер.
Тайные встречи.
Накануне американское агентство The Associated Press (AP) сообщило, что группа европейских стран ~втайне обсуждает возможность создания объединенной группировки войск для отправки на Украину~ с целью обеспечения «любого будущего мирного соглашения с Россией».
План основан на идее французского президента Эммануэля Макрона, который в начале 2024 года не исключил возможность отправки войск на Украину. Тогда его слова не получили широкой поддержки, однако после избрания Дональда Трампа президентом США обсуждение актуализировалось из-за опасений, что Вашингтон прекратит военную поддержку Киева.
Как пишет AP, в декабре 2024 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже состоялось совещание по этому поводу. На нем, кроме стоящих в авангарде этих усилий Франции и Великобритании, присутствовали представители Дании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши и высокопоставленные чиновники ЕС. При этом к единому мнению участники, по-видимому, не пришли.
«У Италии есть конституционные ограничения на использование вооруженных сил. Нидерландам потребуется одобрение парламента, как и Германии, позиция которой может измениться после выборов 23 февраля, когда к власти придет новое правительство. Польша проявляет осторожность, учитывая сохраняющуюся вражду с Украиной, которая началась еще во время Второй мировой войны», — говорится в публикации AP.
На полях Мюнхенской конференции по безопасности эта тема вновь обсуждалась.
«Мы находимся на очень ранней стадии», — заявил министр обороны Эстонии Ханно Певклур. При этом он выразил надежду, что в результате мирного соглашения Россия и Украина сократят свои силы на линии соприкосновения «до пары тысяч с каждой стороны», в результате чего «для Европы не составит труда тоже быть там».
Что говорили об этом раньше.
Идея создания объединенной европейской армии не нова и обсуждалась уже многократно. Так, в мае 2024 года на эту тему высказывался генсек НАТО Йенс Столтенберг. В беседе с журналом Economist он отмечал, что ~создание единой европейской армии не имеет смысла, поскольку такого рода структура будет дублировать функции самого Североатлантического альянса.~ При этом Столтенберг приветствовал процесс увеличения расходов на оборону, обратив внимание на то, что «ЕС не заменит НАТО», поскольку на европейские страны блока приходится лишь 20% оборонных расходов всего альянса.
Перед этим премьер-министр Польши Дональд Туск и премьер Греции Кириакос Мицотакис призывали остальные страны Европейского союза создать щит противовоздушной обороны для своей защиты из-за опасений перед Россией. А министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявлял, что в мире с множеством кризисов, которые охватывают обширную территорию от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона, общая для европейских стран армия должна стать «конкретным фактом».
В России эту идею, по-видимому, пока не воспринимали всерьез. «Может, [странам Евросоюза] начать с разработки собственной вакцины от COVID-19? Или научиться гуманно, в соответствии со своими международными обязательствами, охранять границы ЕС? Решить вопрос с беженцами и мигрантами? А уже потом создавать армию», — говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.