
О встрече в Эр-Рияде
- «Совсем другие люди» были с американской стороны на переговорах в Эр-Рияде, открытые к диалогу и настроенные на совместную работу: «Мне доложили, [переговоры] я оцениваю высоко, результат есть».
- Без повышения уровня доверия между РФ и США решить многие вопросы, в том числе и украинский кризис, невозможно. «Целью этой встречи было как раз повышение доверия между РФ и США». Атмосфера переговоров в Эр-Рияде была «очень доброжелательной».
- Делегации России и США в том числе обсудили в Эр-Рияде вопросы экономики и сотрудничества стран в космосе: «Работа продолжается, и перспективы есть хорошие».
- Россия и США «сделали первый шаг» для сотрудничества по Ближнему Востоку, в том числе Сирии и Палестине: «Там очень много вопросов, в решение которых вовлечены и Соединенные Штаты, и Российская Федерация».
- Также Москве и Вашингтону предстоит решить вопрос о продлении СНВ-3: «Все подзабыли, наверное. Я напомню, что ровно через год, в феврале, заканчивается действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений».
- Россия «в самое ближайшее время» проинформирует страны БРИКС о результатах состоявшихся накануне переговоров с США: «Мы знаем их заинтересованность в урегулировании российско-украинских отношений, прекращении боевых действий. Мы относимся к их предложениям с уважением».
Об отношениях с США
- Выдворение российских и американских дипломатов «ни к чему хорошему не приводит», теперь работа диппредставительств будет возобновляться.
- Атмосфера переговоров в Эр-Рияде была «очень доброжелательной».
- России и США предстоит решить вопрос о продлении Договора о сокращении Стратегических наступательных вооружений.
О перспективах встречи с Трампом
- Предстоящую встречу с американским коллегой Дональдом Трампом нужно детально подготовить: «Сколько потребуется времени, я сейчас не готов ответить, но у нас есть желание провести такую встречу».
- Недостаточно просто встретиться с Трампом: «Нужно добиться того, чтобы наши команды подготовили вопросы, чрезвычайно важные как для США, так и для России, в том числе и на украинском треке».
О нормализации работы дипломатов РФ и США
Россия и США «договорились в нормальном режиме возобновить работу дипломатических ведомств». Выдворение российских и американских дипломатов «ни к чему хорошему не приводит»: «У нас, если так дело дальше пойдет, в этих зданиях будут работать только одни уборщицы, чей труд тоже, безусловно, надо ценить, но это не то, ради чего создаются дипломатические представительства».
Об Украине
- Россия уделяет «первостепенное значение» разрешению ситуации на Украине.
- Россия «никогда не отказывалась» от диалога с Европой или Украиной. Европейцы сами прекратили контакты, а Киев даже запретил себе переговоры с Москвой.
- США говорили, что переговорный процесс должен проходить с участием и России, и Украины: «Что касается переговорного процесса, то мне в телефонном разговоре [президент США Дональд] Трамп сказал, могу это подтвердить, что, конечно, Соединенные Штаты исходят того, что переговорный процесс будет происходить при участии и России, и Украины».
- Трамп обещал быстро решить украинский кризис, но при получении данных на президентском посту изменил позицию, что «абсолютно естественно».
- Истерика Украины по поводу отсутствия за столом переговоров между Россией и США «неуместна».
О ходе спецоперации
- Бойцы 810-й бригады ВС России пересекли границу России и Украины и вышли на территорию противника.
- Российские войска наступают «по всей линии боевого соприкосновения».
Об ударе ВСУ по КТК
- Вооруженные силы Украины не могли самостоятельно организовать атаку.
- Что касается украинского удара по КТК, то «атаки подобного рода невозможны без космической разведки», Киев получает данные космической разведки «только от своих западных союзников».
- На КТК не было российских средств ПВО, потому что это международный объект.
- Россия получает всего «пять копеек» за транзит по КТК, вся эта нефть принадлежит американским и европейским компаниям.
- Атака на КТК скажется на мировых энергорынках: «Это ведет к стабильно высоким ценам энергоносителей на мировых рынках, в чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно, не заинтересованы».
- Пострадало западное оборудование, его нельзя быстро восстановить, кроме того, европейцы продлили санкции в отношении России, «в том числе конкретно речь идет о невозможности поставок нам западного оборудования в сфере нефте- и газодобычи», это означает, что теперь оборудование «не будет поставлено вообще».
- Атака выглядит как «какие-то скоординированные» с Европой действия: «Но мне не хочется в это верить. Я думаю, что это случайность».
Об отношениях Европы и США
- Россия не вмешивается в отношения между Европой и США, не спекулирует на этом.
- Европа сама виновата в нынешних осложнившихся отношениях с США.
- Поведение Трампа в отношении «союзников, которые вели себя подобным, прямо скажем, хамским образом» можно назвать сдержанным.
- В Москве «не позволяли никаких резких заявлений или оскорбительных выпадов в отношении кого бы то ни было», хотя, «конечно, было ясно, кому мы симпатизируем».
О выборах в США
- Трампа «затаскали по судам» из-за якобы вмешательства России в выборы, которое не подтвердилось и «и не могло подтвердиться, потому что этого никогда не было».
- Европа напрямую вмешивалась в последние выборы в США, доходило до оскорблений.