
На заседании Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ) 20 февраля российским компаниям предложили активнее стимулировать рождаемость среди своих сотрудников. Для работодателей разработали демографический корпоративный стандарт, который предполагает увеличение корпоративного маткапитала и перевод работника на гибкий график. Подробнее о том, какие инициативы в России разработали для повышения рождаемости — в материале URA.RU.
Поменять условия работы
В ноябре прошлого года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила «Рекомендации по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями». Эти рекомендации также называют «корпоративным демографическим стандартом», передает «Парламентская газета».
Корпоративные выплаты в связи с рождением ребенка
В прошлом году президент России Владимир Путин дал поручение увеличить максимальный размер корпоративных материнских капиталов до одного миллиона рублей, которые будут освобождены от налогов и страховых взносов. На данный момент освобождены от подоходного налога и страховых взносов только выплаты до 50 тысяч рублей.
Это приводит к тому, что большинство предприятий не заинтересованы в увеличении этих выплат, поскольку они не получают дополнительных налоговых льгот за более крупные суммы. Однако Баталина сообщила, что Минфин РФ уже разработал законопроект, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс для работодателей.