
МИНСК, 25 мар — Sputnik. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин сравнил, какими были вооруженные силы республики 30 лет назад и сейчас.
«Когда проходят такие эпохальные события, как сегодняшняя инаугурация, волей-неволей оборачиваешься назад. Тридцать лет президентства Александра Григорьевича Лукашенко — это веха не только для страны, но и вооруженных сил Республики Беларусь», — сказал он в эфире телеканала «Первый информационный» перед началом церемонии инаугурации белорусского лидера.
По его словам, уже в первый срок президентства Лукашенко страна приступила к формированию своей армии в том облике, который имеет сейчас. Хренин напомнил, что глава государства уже тогда остановил негативные процессы, которые были результатом ошибок военно-политического руководства в самом начале суверенной жизни Беларуси.
«Они были остановлены. И дальше под руководством нашего президента, главнокомандующего, мы смогли не просто стабилизировать обстановку, а на фундаменте самого лучшего, что было в Советской армии, взять для себя и двигаться в этом направлении», — констатировал министр.
Армия — это народ
Виктор Хренин отметил, что армия Беларуси прошла несколько этапов реформирования, и самое главное то, что в приоритете всегда были люди, сохранение мира и боеспособность Вооруженных сил.
«Что мы имеем через 30 лет? Сегодня мы имеем компактные, мобильные, хорошо оснащенные вооруженные силы. Мы сегодня имеем армию, способную защищать нашу страну. А это не только Вооруженные силы — это весь наш народ», — подчеркнул глава Минобороны республики.
Отвечая на вопрос, кто сегодня выигрывает — танки или умы — министр сказал: «Сегодня выигрывает тот, кто не пустил к себе домой войну».
«Конечно, для этого необходимо и современное вооружение, и хорошо подготовленные специалисты, сильные союзники, знание реальной обстановки, а не той, которая звучит из уст разных экспертов. Вот это все в комплексе и выигрывает», — пояснил Хренин.
После чего добавил, что Вооруженные силы — это не инструмент ведения войны, это инструмент ее недопущения. И, по его словам, Минск сегодня делает все, чтобы с ним не смели разговаривать с позиции силы.