
Он принял участие в сессии «Искусство держать двери открытыми: какими тонкостями может поделиться Центральная Азия в XXI веке» в рамках юбилейной флагманской конференции Ассоциации европейского бизнеса.
Подчеркивая важную роль Центральной Азии в интеграционных процессах на евразийском пространстве, Георгий Арзуманян отметил, что Казахстан и Кыргызстан являются членами Евразийского экономического союза, а Узбекистан имеет статус наблюдателя при ЕАЭС.
Важное направление нашей интеграционной повестки — поддержка реального сектора экономики и развитие промкооперации. Комиссия налаживает кооперационные цепочки в таких отраслях, как машиностроение, производство нефтегазового оборудования, легкая промышленность, химическая промышленность и других.
Представитель ЕЭК акцентировал внимание на том, что государства Центральной Азии обладают значительным ресурсным потенциалом и демонстрируют динамичный рост промышленных мощностей.
Это, с одной стороны, обеспечивает хорошие возможности для участия стран региона в создании совместных высокотехнологических производств в рамках ЕАЭС, а с другой, — позволяет рассчитывать на евразийские и европейские инвестиции и новое технологическое партнерство в Центральной Азии.
С учетом существующих инструментов поддержки реального сектора открываются также возможности для использования механизма смешанного финансирования, в том числе путем сотрудничества финансовых институтов и институтов развития.
Для информации: Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) — основное представительство иностранных инвесторов в России. Созданная в 1995 году АЕБ является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 380 компаний, работающих в России. В АЕБ входят крупные международные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса не только из Европы, но и из других регионов мира.