
Об этом заявил Токаев на международной конференции «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз».
Сейчас в стране реализуется специальная программа по защите и сохранению лесов. Также проводится экологическая кампания «Таза Казахстан», направленная на формирование экологической культуры, особенно среди молодежи.
Токаев отметил важность сохранения биоразнообразия и экосистем региона. Еще президент сообщил, что Казахстан и Узбекистан совместно работают над озеленением дна высохшего Аральского моря.
Он напомнил, что Казахстан производит 40% мирового урана и планирует строительство первой АЭС для сокращения выбросов и повышения своей энергобезопасности.
Помимо этого, намечен запуск ветряных и солнечных электростанций совместно с ведущими мировыми корпорациями.
И для устойчивого развития странам Центральной Азии нужно найти баланс между экономическим ростом и климатической повесткой.
Центральная Азия — это регион, который сильно подвержен изменениям климата на нашей планете Темпы роста температуры здесь в два раза выше, чем в среднем по миру. Регион страдает от таяния ледников, опустынивания и дефицита воды.
Казахстан продвигает давнюю идею по созданию Центральноазиатского водно-энергетического партнерства, продолжил он. И сейчас необходима поддержка международного сообщества в развитии водосберегающих технологий, умного полива и гидрологического мониторинга.
В работе конференции также приняли участие главы стран Центральной Азии, руководители Евросоюза, ООН и международных финансовых организаций.