
«Первое, что нужно решить — это проблему длительного и безопасного пребывания человека в дальнем космосе. Второе — нужно решить вопрос с новыми способами передачи информации. Третье — это обеспечить энергетикой будущие объекты, в том числе и те, которые человечество планирует реализовать применительно к Марсу», — сказал господин Путин на встрече со студентами МГТУ имени Баумана.
По оценкам президента, задача полета на Марс со временем будет привлекать все больше и больше сторонников. К этому будет стремиться все человечество, считает Владимир Путин.
В «Роскосмосе» считают возможным полеты на Марс в ближайшие 50 лет. Для освоения дальнего космоса планируется применять разрабатываемый в России ядерный буксир «Зевс». Его прототип, как ожидается, создадут к 2030 году. По мнению вице-президента РАН Сергея Чернышева, человек отправится в далекий космос уже через три-четыре поколения.
Недавний опрос ВЦИОМа показал, что поиск новых миров и контакты с внеземными цивилизациями считают приоритетом только 5% опрошенных процентов россиян. Полеты с другими странами на Луну и Марс считают важным лишь 7% респондентов.