
Кошта прибыл в Белград во вторник. Глава сербского государства торжественно встретил его перед правительственным комплексом «Палата Сербия» с построением почетного караула и военным оркестром. Затем они провели встречу за закрытыми дверями.
«Хорошо знаю и понимаю, что о моей поездке в Москву (9 мая на День Победы — ред.) думают и чувствуют другие не так, как мы. Думаю, что страшно важно повторить сегодня, что политическая воля Сербии — быть на европейском пути, ускорить интеграцию, открыть как можно скорее кластер третьей переговорной платформы о вступлении в июне или октябре. Атмосфера из-за поездки в Москву не такая хорошая, но мы на пути к тому, чтобы выполнить все, что обещали. Уверен, что в Европе будет понимание, прогресс, основанный на заслугах. Уверен, что вскоре получим “зеленый свет”. Я везде и всегда говорил, что настоящее и будущее Сербии принадлежит членству в ЕС. Хорошо понимаю их претензии из-за того, что мы не ввели санкции против РФ», — заявил Вучич на брифинге по итогам встречи.
Он уточнил, что Брюссель — экономический партнер Сербии, имеющий величайшее значение, четыре из десяти компаний-экспортеров на территории Сербии — инвесторы из ЕС. Экспорт Сербии в страны Евросоюза оставляет 52% от экспорта всех стран Западных Балкан.
«Сербия на европейском пути, иногда у нее непослушный президент. Но и такой непослушный президент никогда не ставил под вопрос европейский путь Сербии. Мы полностью готовы, скоро все завершим. Сербия в Европе — наш путь и цель, это наша политическая воля», — подчеркнул сербский лидер.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в 2023 году, что Евросоюз намерен инвестировать 6 миллиардов евро на поддержку реформ в государствах Западных Балкан с целью их последующей интеграции в союз. Брюссель в рамках этого пакета выделяет для Белграда 1 миллиард 580 миллионов евро.
Пять стран Западных Балкан — Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория и Сербия — имеют статус официальных кандидатов на вступление в ЕС. Заявку на присоединение также подало самопровозглашенное Косово.
Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, причем процесс занял десять лет.