24 мая, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. Надо ускоряться минимум в два раза, чтобы не отстать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Петриковский район, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко в Лясковичах после ознакомления с производством и использованием древесных пеллет приехал на местный молочно-товарный комплекс. Речь о ходе модернизации МТК «Лясковичи» ОАО «Агро-Лясковичи» по примеру передового опыта ОАО «Парохонское» в Пинском районе.
«Это наша перспектива». Лукашенко о производстве пеллет и использовании местных видов топлива.
Президент вспомнил, что впервые приехал сюда 27−28 лет тому назад. «Это моя молодость. Моя судьба», — сказал он.
Времена тогда были непростые, а в этих местах еще хотели образовать Полесскую народную республику. «Движение было такое, очумелых было много», — заметил Президент.
Александр Лукашенко приехал тогда пообщаться с местным населением, чтобы убедить, что Полесье не может существовать и развиваться само по себе.
Глава государства вспомнил, как тогда ему предложили вместе покосить траву, что он прекрасно умеет делать. И местное население тогда поддержало Александра Лукашенко, увидев, что это свой человек.
«Гэна наш!» Я эти два слова запомнил навсегда. Это было за Припятью", — сказал Президент.
Александру Лукашенко подробно доложили о планах модернизации МТК, и он поручил ускориться с реализацией намеченного. Этот президентский посыл касается не только данного комплекса или сельхозпредприятия, но и актуально в масштабах всей страны.
«Ребята, надо ускоряться в два раза, если хотим выжить. Не ускоримся — будем телепаться в хвосте. Мы все производим, что производит весь мир. Конкуренция бешеная. Поэтому надо ускоряться минимум в два раза», — добавил он.
Глава государства отвел срок до нового года и намерен потом лично проинспектировать результат.
«Мобилизовывай людей и запомни: кадры сегодня — это дисциплина. Железная должна быть дисциплина. Потому что мы же хотим по технологии работать и что-то получить, — поручил глава государства. — Давайте без волокиты. К новому году здесь должно быть (реализовано намеченное. — Прим. БЕЛТА)».
Как пояснил журналистам управляющий делами Президента Юрий Назаров, главе государства докладывали о строительстве нового комплекса. «Перспектива тут очень простая. Первое — надо зарабатывать деньги. Быстрые деньги — это молоко. Соответственно, надо создать условия для содержания скота и работы людей. Поэтому мы приняли решение, что до конца года построим два сарая с доильно-молочным блоком из деревянных конструкций, — сказал Юрий Назаров. — Но для того, чтобы было молоко, надо накормить скот. Поэтому вторым вопросом идет кормовая база. Мы сегодня работаем с Полесским институтом растениеводства, совершенствуется севооборот».
Использование опыта ОАО «Парохонское» прежде всего заключается в возделывании многолетних трав, чтобы улучшить кормовую базу.
Генеральный директор РУП «Управляющая компания холдинга “Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь” Виктор Шайбак рассказал, что главная цель — получение большей прибыли, чтобы вложить ее в дальнейшую модернизацию и повышение оплаты труда работников.
Сходство с ОАО «Парохонское» заключается еще и в том, что в обоих случаях для производства продукции молока и мяса используются мелиорированные земли. Они по своему плодородию выше.
В результате модернизации планируется на 40% увеличить производство молока и нарастить поголовье с 1,6 тыс. до примерно 2 тыс. голов.
В свою очередь директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко подтвердил, что первоочередная задача — обеспечение качественными косами под полную потребность. «Взяться за пойму, привести ее в порядок, чтобы она давала отдачу. Здесь земли, которые могут дать три-четыре замечательных укоса. Это — основа. Второе — содержание скота. Там, где комфортно, там и молоко. Эти капиталовложения принесут отдачу. Когда будут деньги, можно развиваться дальше. И по технике, и люди придут. Три фактора — корма, комфортные здания, и тогда подтянется народ».-0-