
Песков отметил, что подобные меры в отношении представителей СМИ «абсолютно не соответствуют общепринятым правилам и нормам и, конечно же, не соответствуют духу и характеру российско-азербайджанских отношений».
«Мы считаем, что все-таки вот эта эмоциональная, чрезвычайно эмоциональная реакция сменится непосредственно прямым общением, в ходе которого будут даны ответы на все поставленные вопросы», — сказал он.
30 июня азербайджанская полиция пришла в редакцию издания Sputnik (входит в российский медиахолдинг «Россия сегодня») в Баку. Minval сообщил о задержании главы редакции Sputnik Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Minval и несколько других азербайджанских СМИ со ссылкой на источники написали, что были задержаны два сотрудника «Sputnik Азербайджан» — агенты ФСБ России под прикрытием.
МИД России вызвал посла Азербайджана в связи с «недружественными действиями» Баку. Песков уточнил, что «речь идет именно о журналистах».
1 июля агентство APA сообщило, что МВД Азербайджана после операции в редакции «Sputnik Азербайджан» возбудило уголовное дело о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. По этому делу задержаны семь человек, двое арестованы, пишет агентство.
В феврале 2025 года Баку решил приостановить деятельность агентства, чтобы добиться паритета в деятельности госмедиа Азербайджана за рубежом и иностранных журналистов в стране. По словам пресс-секретаря МИД страны Айхана Гаджизаде, агентство может получить аккредитацию только на одного корреспондента. Однако «Sputnik Азербайджан» не выполнил это решение и продолжил работать, писало издание Qafqazinfo.
Операция азербайджанской полиции в бакинской редакции «Sputnik Азербайджан» прошла на фоне обострения отношений между Москвой и Баку после гибели двух задержанных в ходе массовых рейдов в Екатеринбурге выходцев из Азербайджана. Задержания на Урале проходили в рамках дел об убийствах прошлых лет.
СК сообщил, что один из задержанных, по предварительным данным, скончался из-за сердечной недостаточности, а причины смерти второго устанавливаются. Тела погибших — братьев Зияддина и Гусейна Сафаровых — передали азербайджанской стороне. В Баку заявили, что в ходе судмедэкспертизы обнаружили у них множественные травмы, причиной смерти мужчин назвали посттравматический шок. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело об убийстве.
МИД Азербайджана вызывал временного поверенного в делах посольства России в стране Петра Волоковых и выразил ему протест из-за рейдов, «в результате которых были зверски убиты двое азербайджанцев, несколько человек получили тяжелые ранения, а девять человек были арестованы». Минкультуры Азербайджана объявило об отмене всех культурных мероприятий, запланированных совместно с Москвой.
В российском МИДе объясняли, что задержания проводились в рамках расследования уголовных дел по факту «тяжких преступлений». В Кремле заявили, что действия правоохранительных органов не должны быть поводом для дипломатических демаршей.