Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2011, источник: Росбалт

Лужков: Из бонзы я стал настоящим москвичом

МОСКВА, 21 сентября. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которому сегодня исполняется 75 лет, заявил, что не скучает по госслужбе.

«Когда работал градоначальником, мне не хватало времени. Когда уходил, увидел, что у меня больше пятисот дней неотгулянного отпуска. Это рабочих дней! А еще добавить выходные и так далее, то получится, наверное, в районе двух лет… Сейчас я не страдаю от того, что пенсионер. Знаете, некоторые думают, пенсионер — страшное состояние: вдруг он почувствовал, что никому не нужен, не знает, куда ему девать свое время. И что это тот конец, который ему предстоит пережить, — остаток своих безрадостных серых дней оставшейся жизни. Ничего подобного у меня нет! Да, я уже не градоначальник. Но из бонзы я стал настоящим москвичом. Вернулся в нормальную жизнь, в нормальную среду. И это ощущение того, что я снова москвич, меня радует. Я так же стою, как все, в пробках. По два с половиной-три часа еду в машине, чтобы попасть на работу. Сам за рулем. Я могу больше заниматься спортом, посещать театры. Это же так прекрасно! И это все прошло за 74 года мимо меня! Все это пролетало… Я всегда был занят — то химической промышленностью, а там работа была днями и ночами, потом госслужба… А теперь я получил такую свободу. Не пустоты, а свободу режима жизни. Сожалеть о том, что я сейчас не на государственной службе в такой ситуации… Да плевать мне на нее!», — сказал Лужков в интервью «Комсомольской правде».

Рассказал бывший мэр и о своей нынешней работе: «Я декан факультета “Управление крупными городами” в Международном университете. Профессор. У меня много изобретений. И много интереса научного. Я до мэрской работы был одним из руководителей в системе Министерства химической промышленности. Закончил работу в химии членом коллегии Минхимпрома, начальником Главка по науке и технике. И, конечно, вкус к науке у меня был всегда. К изобретательству. У меня патентов в районе двухсот. Это все интересно. И жить интересно! Творить интересно! Работать интересно! Бездельничать – нет».

Напомним, 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия.