Коммерсантъ в соцсетях

«Газпром» намерен законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», нагнетавших газ в систему газопроводов «Северный поток», выяснил «Ъ». Оба трубопровода были взорваны и сейчас не работают.

Главные новости к утру 28 ноября

https://www.kommersant.ru/doc/5692828

Нефть марки Brent торгуется на лондонской бирже ICE ниже $82. В последний раз фьючерсы стоили столько 11 января.

Нефть Brent опустилась ниже $82 впервые с 11 января

https://www.kommersant.ru/doc/5692781

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реорганизации миграционного учета. Он расширяет использование МВД услуг ведомственного ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и профильного московского «миграционного» МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства.

Кто-то должен работать

https://www.kommersant.ru/doc/5692679

В Москве вдвое чаще, чем в доковидные эпидсезоны, стали госпитализировать детей с ОРВИ и гриппом. Рост заболеваемости, по данным столичного депздрава, отмечен и среди взрослых.

Как грипп после ковида

https://www.kommersant.ru/doc/5692718

Стройиндустрия, не успев справиться с кадровым дефицитом, возникшим в разгар пандемии, вновь остро столкнулась с этой проблемой. Сейчас отрасли не хватает почти 25% от необходимого числа работников.

Россияне не идут в строители

https://www.kommersant.ru/doc/5692719

Клиенты банков столкнулись с отказами или массовыми ошибками в предоставлении кредитных каникул мобилизованным гражданам. Банкиры признают наличие проблем, однако не видят в этом нарушения закона.

Банки не прошли мобилизацию

https://www.kommersant.ru/doc/5692716

Утечек информации из медучреждений в России становится меньше, но объем «сливающейся» информации резко растет. При этом увеличивается доля преднамеренных утечек.

Хакеры задумались о здоровье

https://www.kommersant.ru/doc/5692712

Минтранс точечно донастраивает внедрение электронного документооборота в транспортной отрасли и логистике, а также при проверках безопасности перевозимых грузов. Так, ведомство разработало проект положения о государственной информационной системе (ГИС) электронных перевозочных документов (ЭПД).

Электронную накладную вписывают в систему

https://www.kommersant.ru/doc/5692717

Санкции и мобилизация вынудили Минфин сократить целевой показатель программы «Льготная ипотека» по покупке жилья в новостройках — ожидаемое число граждан, взявших такие кредиты в 2020–2022 годах, предлагается снизить с 960 тыс. до 933 тыс. Одновременно для стимулирования спроса предлагается расширить эту программу (в случае если она будет продлена за пределы 2022 года), а также семейную, дальневосточную и ИТ-ипотеку — за счет сделок по покупке жилья у закрытых паевых инвестиционных фондов.

Льготной ипотеке подрезали планы

https://www.kommersant.ru/doc/5692710

После достижения пиковых уровней в 2022 году в следующем цены на сырьевые товары будут снижаться на фоне ослабления глобального спроса, говорится в прогнозе Focus Economics. Тем не менее ограничения со стороны предложения поддержат достаточно высокий их уровень, ожидают опрошенные компанией экономисты.

Сырье устало расти в цене

https://www.kommersant.ru/doc/5692711

Парламенты субъектов РФ заканчивают приведение региональных уставов и конституций в соответствие с новым федеральным законом о публичной власти. Документ разрешил губернаторам занимать должность больше двух сроков подряд, но не везде этим правом воспользовались.

Им больше и не надо

https://www.kommersant.ru/doc/5692687

Доходы большинства российских партий в третьем квартале снизились по сравнению с аналогичным периодом не только прошлого года (тогда проходили выборы в Госдуму), но и 2020-го, когда, как и в 2022-м, политики занимались лишь региональными и муниципальными кампаниями. Это следует из опубликованных Центризбиркомом финансовых отчетов.

Выборы на старых запасах

https://www.kommersant.ru/doc/5692704

Комитет Госдумы по контролю рассмотрел отчет правительства о разрабатываемых подзаконных актах, необходимых для реализации законов. По многим из них уже давно истекли сроки исполнения, причем по некоторым еще в 2014 году.

Депутаты столкнулись с непринятостями

https://www.kommersant.ru/doc/5692709

Партия «Яблоко» запустила проект общественных приемных «Наша Москва» для сбора обращений жителей столицы. Работать с горожанами на старте проекта будут 36 нынешних и бывших районных депутатов, а также активистов, которые баллотировались на муниципальных выборах в районах Москвы, но по разным причинам не получили мандаты.

«Яблоко» не хочет уступать Москву

https://www.kommersant.ru/doc/5692707

Как стало известно “Ъ”, суд отказался ускорить рассмотрение резонансного уголовного дела, фигурантами которого являются бывшие руководители судебных управлений по Москве и Подмосковью судебного департамента при Верховном суде России. Восьмерым подсудимым инкриминируется хищение более 500 млн руб., выделенных на оплату услуг переводчиков в судах столицы и Московской области.

Прокурор не ускорил процесс

https://www.kommersant.ru/doc/5692688

Как стало известно “Ъ”, неожиданный поворот произошел в громком уголовном деле о массовой драке в городе Ковдор Мурманской области. Минувшим летом бытовая ссора между подростками и компактно проживающими в городе выходцами из Азербайджана привела к уличному побоищу, в ходе которого пострадало с десяток молодых людей.

Массовую драку спустили участковым

https://www.kommersant.ru/doc/5692703

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову. Господин Беспалов стал очередным фигурантом уголовного дела о мошенничестве в отношении беглого бенефициара разорившегося банка «Агросоюз» Ильи Клигмана.

Наличие детей не спасло от ареста

https://www.kommersant.ru/doc/5692746

На прошлой неделе в светской жизни, обмелевшей без крупных международных брендов, произошло даже не одно — целых два заметных события. Сперва банк ВТБ два вечера подряд открывал конструктивное пространство «Зотов», названное в честь наркома пищевой промышленности, который реализовал госпрограмму «О концентрации хлебопечения в Москве».

МХАТ им. Кехмана

https://www.kommersant.ru/doc/5692689

Американские чиновники и представители Конгресса США видят риски для поставок оружия Тайваню в связи с вооружением Украины, сообщили источники The Wall Street Journal. По информации издания, отставание по поставкам уже составляет $18,7 млрд, хотя в декабре 2021 года оно оценивалось в $14 млрд.

WSJ: США опасаются трудностей с вооружением Тайваня из-за поставок Украине

https://www.kommersant.ru/doc/5692775

По данным “Ъ”, «Газпром» намерен законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», нагнетавших газ в систему газопроводов «Северный поток». Оба трубопровода были взорваны и сейчас не работают.

«Северные потоки» пройдут декомпрессию

https://www.kommersant.ru/doc/5692721

Подпишитесь на нас