Любители загадочных теорий, надеющиеся на существование путешествий во времени, нашли на картине 1595 года первый советский спутник. Это работа итальянского художника Вентуры Салимбени «Прославление таинства Евхаристии». Шар со стержнями в верхней части картины, за которую держатся Бог Отец и Бог Сын, подозрительно напоминает первый искусственный спутник Земли.
Но, увы, мистические теории разбиваются об информацию, что именно в таком виде тогда представляли мироздание — в виде сферы Миры (Sphaera Mundi). А «антенны» — это скипетры власти.
Когда хочется быть, как большой, но не всегда получается. Рассчитывайте свои силы, особенно в пятницу вечером. ;)
Помните, мы рассказывали про профессора Джозеф Дитури, который с марта живет домике под водой и планирует провести там 100 дней? Сидит он там не просто так, а ради науки. В частности, недавно ученые проанализировали показатели здоровья 55-летнего Джозефа.
Оказалось, что в организме дайвера на 20% удлинились теломеры, которые отвечают за молодость клеток. Хотя вообще-то с годами они должны становиться короче. Плюс у профессора снизился холестерин, в 10 раз выросло число стволовых клеток, а кожа стала более упругой. По всей видимости, за это все нужно сказать спасибо высокому давлению на глубине океана.
Неординарная идея от японского ресторана: они подают клиентам бокалы с половинчатым дном. Чтобы стакан мог стоять на столе, нужно подложить под него свой телефон и тем самым полностью отдаться оффлайн-общению с друзьями или родственниками, с которыми вы пришли в ресторан. Правда в мозгу уже начинают крутиться варианты, из чего бы сделать подкладку.
На территории природного заповедника «Утриш» (находится на Черноморском побережье в районе Анапы) впервые нашли мышь. Но, конечно, не простую, а самую большую летучую из европейских – это гигантская вечерница. Размах крыльев у нее – 45 см. Мышь весьма редкая, внесена в Красную книгу.
В «Утрише» сказали, что «данное событие является очень значимым для научного сообщества Европы, России и заповедника», и уточнили, что «для исследования мышей применяются гуманные, безопасные для их жизни и здоровья, методы. После осмотра экземпляров и проведения необходимых замеров мышек отпускают на волю – в их естественную среду обитания».
Вот такая «страшная, но симпатичная» зверюга.
Начало рабочего дня более спокойно проходит у тех, кто хорошо отдохнул накануне вечером. Данные психологи получили, изучив дневники 124 сотрудников, которые те вели целых 887 дней. Хорошо сказывается на работоспособности и достаточный сон. Вроде бы, ничего нового, но нам снова напоминают, как важно оставлять время на отдых и восстановление после работы.
Собака помогла спасти сородича. В Можайском городском округе Подмосковья женщины выгуливали собаку, когда вдруг питомец вывел их к заброшенному техническому колодцу. Колодец выл — на дне находилось животное. Женщины вызвали спасателей, один из которых с помощью альпинистского снаряжения спустился в колодец, где на глубине четыре метров находился увязший по уши в глине пес. Спасатель вытянул несчастное животное и их обоих подняли на поверхность. Когда собаку отмыли, женщины узнали в нем соседского пса и проводили его домой.
Жители Ростова-на-Дону могут встретить музыканта Руслана Нуриева (сам себя он называет – «нескучный пианист с кайфовым репертуаром») в самых неожиданных местах города: то он играет на пианино с эвакуатора, то у подъезда, то прямо в автобусе.
Подписчики Руслана в социальных сетях остались в восторге: «Я в таком автобусе, с таким сопровождением целый день ездила бы, да еще бы песни пела, хотя петь не умею, да и пофиг, главное сколько радости получила бы!», «В каждый автобус по пианино! Тогда и люди, глядишь, добрее станут друг к другу ) Парень молодец».
А вы узнали все композиции из ролика?
Посмотрите, какая драма! Какой накал страстей! Белка-летяга инсценировала свою смерть и место преступления для своего владельца – зрелище, поистине, достойное Оскара. По всей вероятности, ролик был снят в Таиланде. Грызун подбегает к метле и совку, роняет их и откидывается на пол. А может он случайно уронил метлу, но что бы не ругали, представил все несчастным случаем, а себя – главным пострадавшим? Кто знает?.. Предлагаем вам полную версию видео, чтобы вы оценили актерский талант зверька.
Исследователи бизнес-школы Открытого университета Великобритании решили выяснить, как связаны черты личности и благосостояние. Они опросили и анкетировали 3240 участников — владельцев недвижимости, ценностей, инвестиций и сбережений. Оказалось, что все они были прилежными и организованными. А вот что мешает зарабатывать деньги — так это нестабильный характер невротичных людей.
Для хорошего настроения всем нам Ленинградский зоопарк снял видео про очаровательную выдру Финика. В ролике Финик ест любимую рыбу из рук сотрудника зоопарка. Он так увлечен процессов, что его даже не смущает оператор.
«Полюбуйтесь, как Финик наслаждается каждым кусочком. Вы просто не сможете сдержать улыбку и восхищение перед этим упитанным мохнатым гурманом», – написал зоопарк.
Житель Новороссийска вчера заснял это удивительное природное явление, которое местные называют «борода», а метеорологи – «бора». Облачный «водопад» появился на Маркотхским хребтом. Он возникает, когда холодный ветер идет к морю с северо-востока и сталкивается с горным хребтом. Когда ветер переваливает через него – ускоряется, что и дает такой эффект. Чаще он бывает весной и осенью, летом это скорее редкость.
Автор видео снял «бороду» в виде таймлапса, то есть в ускоренном режиме.
Археологи изучали 4600-летние украшения из гробницы древнеегипетской царицы Хетеферес I, матери фараона Хеопса, найденные еще в 1925 год. В частности — их состав с помощью современных технологий. Выяснилось удивительное — браслеты содержали серебро, которое в то время в Египте не просто не было. Состав серебра изучили и поняли, что его добыли на греческих островах в Эгейском море и импортировали через порт Библос на побережье Ливана. Выходит, что это первое свидетельство торговли между Египтом и Грецией, о котором раньше никто не знал.
«Эта новая находка отлично демонстрирует географическую протяженность первых торговых сетей египетского государства в период раннего Древнего Царства, в разгар эпохи строительства пирамид», — отметила ведущий автор исследования Карин Совада, преподаватель кафедры истории и археологии сиднейского Университета Маккуори.
Давайте любоваться. Блог о путешествиях Capture the Atlas опубликовал победителей конкурса «Фотограф года Млечного Пути». Конкурс проводится именно на стыке весны и лета, ведь это самое пиковое время для фотографирования Млечного Пути. Цель конкура – вдохновить астрофотографов и других людей запечатлеть и поделиться красотой нашей галактики.
Из 3000 претендентов жюри выбрало 25 победителей из 16 стран. Некоторые победившие снимки были сделаны в классических местах астрофотографии, таких как Намибия, пустыня Атакама в Чили и Новая Зеландия. Некоторые из них ниже.
Балет на свежем воздухе будут смотреть ереванцы и гости армянской столицы в течение трех дней. 6 июня 120 лет назад родился композитор Арам Хачатурян, автор знаменитого «Танца с саблями». В честь его юбилея в Ереване бесплатно покажут балеты на музыку Хачатуряна – прямо в парке на летней сцене. Вчера состоялся балет «Гаяне» (где собственно и звучит «Танец с саблями», см. фото), сегодня покажут «Маскарад», а завтра – «Спартак». Если вы находитесь в столице Армении – приходите на просмотр в парк им. Туманяна.
Вот кто похудел к лету, так это манул Тимофей, звезда Московского зоопарка. Он снизил вес и сбросил рыжую шерсть – теперь легко сливается со стеной. Ну хоть лапки Тимоши остались такие же пушистые.
Хорошие новости из Колумбии — второй по значимости в стране город Медельин, родина наркобарона Эскобара и жутковатое раньше место, — теперь стал городи спокойным, без криминала и весьма привлекательным для туристов. Его украшает множество ярких граффити — в них, как в созидательное русло, вложили местные жители свои эмоции.
Исследования последних лет показали, что нервные клетки вообще-то восстанавливаются. Ученые из Атлантического университета Флориды стали выяснять насколько хорошо они интегрируются в существующие нейронные сети и узнали (эксперименты проводили на мышах, но к людям это тоже относится), что у тех, кто бегал больше, было больше новых нейронов и связей в мозге. А это напрямую связано с поддержанием эпизодической связи при старении.
«Наше исследование дает представление о том, как регулярные физические упражнения, начинающиеся в юном возрасте и продолжающиеся в среднем возрасте, помогают поддерживать функцию памяти во время старения, подчеркивая важность включения упражнений в нашу повседневную жизнь», — прокомментировали исследователи.
Если вы не смотрели ночью 4 июня в небо — вот вам фото полнолуния. В ту ночь взошла Клубничная луна. Название связано не с цветом, а временем — в начале июня индейцы собирали клубнику. Наш спутник в это время дает оранжевый или даже алый цвет. Петербуржцам в этом году особенно повезло на это зрелище.
Черепаховой кошке Роззи из Великобритании исполнилось целых 32 года. Хозяйка Лила Бриссетт подарила своей питомице на праздник торт из лосося. Рози любит есть и спать, ее часто можно увидеть дремлющей в окне дома Лилы. Долгожительница родилась 1 июня 1991 года, за свою жизнь она была у ветеринара всего дважды: в 1990-х годах на стерилизации и 5 лет назад для лечения кисты.
Самой старой кошкой мира была признана Крим Пафф из штата Техас, которая прожила до 6 августа 2005 года, достигнув возраста 38 лет и 3 дней.