Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2013, источник: ТАСС, (новости источника)

Употребление мяса, содержащего антибиотики, может привести к тому, что эти лекарства не будут помогать — Онищенко

МОСКВА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает лекарственную устойчивость, и в дальнейшем эти лекарства не будут влиять на заболевание

Многие люди даже не подозревают, что употребляют антибиотики вместе с мясом, сказал в эфире «Эхо Москвы» Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«На планете сегодня производится 170 млн тонн мяса с применением антибиотиков», отметил он. «Созданы технологии, когда для того, чтобы повысить производительность, животным дают антибиотики», добавил Онищенко. По его словам, даже здоровый человек, не принимающий антибиотиков в качестве лекарства, в результате получает их из мясной пищи. «Они накапливаются в организме, в микромире воспитывают устойчивость, и когда понадобится антибиотик, оказывается, что он не работает», — разъяснил специалист.

«Устойчивость к антибиотикам возникает не только в медицинских учреждениях», — отметил Геннадий Онищенко, сказав, что такая проблема тоже существует. Главный санитарный врач привел в пример пенициллин, который в годы ВОВ спас миллионы жизней, а сейчас не используется, так как не работает.