Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 января 2013, источник: КалининградLive

В Калининграде молитвенно почтили память святой мученицы Татианы

В Калининграде в храме Рождества Пресвятой Богородицы сегодня, 25 января 2013 года, в день памяти святой мученицы Татианы, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь в сослужении благочинного Городского округа, настоятеля строящегося храма святой мученицы Татианы иерея Александра Соколова и епархиального духовенства.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы существует придел в честь святой мученицы Татианы, а также одноименное молодежное общество, в рамках которого проводятся регулярные встречи православной молодежи Калининграда и области.

За богослужением десятки людей причастились святых Христовых Таин.

По словам митрополита Московского Филарета (Дроздова), в этот день Церковь в праздновании памяти святой мученицы Татианы как бы сочетает воспоминание о мученичестве и мудрости. Мученичество этой девушки заключалось в верности христианским добродетелям, воспитанным в ней с детства ее родителями, а мудрость – в отказе от поклонения идолам и ложным ценностям языческого мира.

В своей проповеди протоиерей Марьян рассказал о жизни мученицы Татианы, подчеркнув, что святая в полной мере раскрыла в себе образ Божий и отдала ради Христа самое дорогое, что есть у каждого из нас — жизнь.

Также о.Марьян напомнил собравшимся о великом значении Божественной литургии в деле нашего спасения и раскрытия в себе образа Божьего.

«На литургии через действие Святого Духа происходит таинственное преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Это поистине великая тайна Божия.

Но не нужно забывать и о том, что Церковь молится, чтобы Святой Дух во время богослужения сошел не только на приготовленные Дары, но и на всех людей, готовящихся к причастию. И по молитвам Церкви это реально происходит: человеческое естество некоторым образом освящается, преображается и становится способным вместить в себя великую святыню – Евхаристию.

Именно через причастие Телу и Крови Христовым мы входим в теснейшее единение со своим Господом и Спасителем Иисусом Христом, а значит становимся сопричастными Его исцеляющей благодати и получаем великое духовное утешение и освящение», — отметил протоиерей Марьян.

В завершении проповеди священнослужитель поздравил всех собравшихся с днем памяти святой мученицы Татианы, особенно молодежь и студентов.

Традиционно в России, начиная с открытия Московского университета, студенческие храмы освящались в честь святой мученицы Татианы.

В этом году продолжатся строительные работы по возведению первого в Калининградской области православного храма в честь святой мученицы Татианы (храм возводится на ул. А.Невского, рядом с БФУ им. И.Канта). Храм, как утверждается, станет не только культовым местом для молитвы православных христиан и архитектурным украшением нашего города, но и внесет свой вклад в дело духовно-нравственного воспитания современной молодежи и студенчества, станет тем местом, где подрастающее поколение сможет найти ответы на жизненно важные вопросы и обрести веру.