Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2013, источник: Сибкрай.ru

Новосибирцев предупредили о ящуре

Владельцев личных подсобных хозяйств и руководителей сельхозпредприятий призвали строго соблюдать правила содержания животных и рекомендации ветеринарных служб. Россельхознадзор напомнил о вспышке ящура в Забайкальском крае и сообщило об угрозе «заноса возбудителя» на территорию Новосибирской области.

«В связи с возникшей угрозой заноса возбудителя ящура на территорию Новосибирской области, Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан и заинтересованных лиц на степень опасности заболевания животных и возможных последствиях в случае их возникновения для экономики области и страны в целом», – говорится в сообщении регионального управления ведомства.

Ящур был найден у крупного рогатого скота и свиней сначала в подсобных хозяйствах в поселке Молодежный Приаргунского района Забайкальского края, чуть позже клинические признаки заражения обнаружили у животных на соседней территории – в Калганском районе.

«Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением и содержанием животных, необходимо строго выполнять требования и рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы в вопросах профилактики недопущения возникновения ящура животных, немедленно извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа парнокопытных животных», – указало новосибирское управление Россельхознадзора.

Справка:

Ящур – остро протекающая инфекционная болезнь животных. Характеризуется лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, на коже, вымени и в межкопытной щели. К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (КРС, свиньи, овцы, козы, северные олени). Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, калом, мочой. Вирус ящура проникает в организм здоровых животных через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязнённых выделением больных животных. Заражение может происходить также через дыхательные пути.

Ящуром может заболеть и человек. Он заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом.