Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Почему так грустно жить без сексаИстория мужчины, который рассказал о том, что у него до 37 лет было секса, вызвала множество откликов
22 апреля 2013, источник: Вести - Нижний Новгород, (новости источника)

Нижегородские аграрии вернут россиянам любовь к ржаному хлебу

Нижегородские аграрии решили вернуть россиянам любовь к ржаному хлебу — традиционному для страны, но сейчас не очень популярному у потребителей.

Для этого в Нижегородской сельхозакадемии разработали целый проект под названием «Рожь». Что он собой представляет? В этом разбиралась корреспондент программы «Вести — Приволжье».

За последние несколько лет количество ржи на полях и в амбарах нижегородских аграриев уменьшилось в разы. В советское время ее выращивали в 30 районах и собирали до 0,5 миллиона тонн ценного зерна. Сейчас лишь 36 тысяч тонн. В этом году засевать свои поля рожью будут только те хозяйства, которых повернуться к этой культуре лицом заставила жизнь.

Василий Веряскин, управляющий фермерским хозяйством: «На наших почвах приходится много средств тратить на удобрения, средства защиты растений. Только тогда получится высокий урожай пшеницы, а рожь растет стабильно».

При этом, цены на ржаную муку нестабильны, потому и выращивать рожь никто не хочет. В Сельхозакадемии уверены — на нее нет спроса, потому что у российских мукомолов она получается некачественной. Ученые от сельского хозяйства готовы предложить аграриям более благородные сорта ржи, а переработчикам — новые технологии. В этом и есть суть проекта «Рожь», который уже поддержан на федеральном уровне.

Александр Самоделкин, ректор НГСХА: «Мы подписали соглашение о координации данной программы через нашу академию, адаптируя ее к конкретному региону, к конкретным хозяйствам. При поддержке государства на реализацию проекта потребуется около 3 лет».

Качественную ржаную муку готовы покупать в Европе. Российские потребители в последние годы почти перешли на пшеничный хлеб. Хотя авторы проекта уверяют, что ржаной — традиционный для России, да и просто гораздо полезнее.